Rabu, 05 November 2014

HERBAL ALAMI

Posted By: Putri Lestari Iskandar - 10.24

Share

& Comment




Manfaat Tanaman Jawer Kotok
                                                
Jawer Kotok atau biasa disebut (miana,iler,kentangan,ati-ati)atau nama latinya(Coleus Atropurpurreus Benth), ada dua macam yang berkasiat adalah yang daunnya berwarna merah kehitaman. yang berwarna merah dengan warna kuning kehijauan di pinggirnya yaitu Jawer Kotok untuk hiasan.Yang berhasiat sebagai obat adalah bentuk daunnya bulat melancip di ujungnya dan tepinya bergerigi. Tanaman semak ini bisa setinggi manusia. Batangnya segi empat dan mudah patah karena lunak. Batang yang patah itu bisa ditancapkan kembali untuk mendapatkan untuk mendapat tanaman jawer kotok baru.

Jawer Kotok menpunyai kandungan dan manfaat mengandung minyak atsiri, antara lain karvakrol yang bersifat antibiotik antibiotik, eugenol bersifat menghilangkan nyeri, etil saliailat menghambat iritasi. Selain itu juga mengandung sedikit lendir.
Mengenal Tentang Tanaman Jawer Kotok Sebagai Berikut:
Dapat tumbuh liar di ladang-ladang, di kebun-kebun sebagai tanaman hias.
Tumbuhan ini tumbuh secara liar diladang atau dikebun-kebun bisa digunakan sebagai tanaman hias. Berbatang basah yang tingginya mencapai 1 meter. Daunnya berbentuk segitiga atau bentuk bulat telur dengan warna yang sangat bervariasi dari hijau hingga merah ungu berbulu, dan tepinya beringgit. Bunganya berwarna merah atau putih, ungu atau kuning.

Berbagai Khasiat Dan Resep Traditional:
1. Ambeien
Cuci 17 helai daun jawer kotok dan 7 daun ngokilo. Kupas 3 potong kunyit yang masing-masing sebesar jari lalu memarkan. Semua direbus dengan 6 gelas air sampai airnya tinggal setengah. Saring. Minum sehari sekali sebanyak segelas. Ramuan ini cukup untuk 3 hari.
2. Sembelit
 -5 helai daun jawer kotok dicuci, direbus dengan segelas air sampai tinggal setengah. Saring dan beri sesendok minyak kacang. Minum sekaligus.
3. Bisul
Daun jawer kotok dicuci bersih, ulasi dengan minyak kelapa lalu digarang. Hangat-hangat di tempelkan ke bisul.
4. Luka Borok 
Beberapa helai daun iler dicuci, remas-remas sampai keluar cairannya. Tempelkan pada luka. Ganti 3x sehari.
5. Perut Mulas

-potong akar iler dicuci den direbus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal stengah. Diminum pagi dan sore, masing-masing 1/2 gelas.
6. Untuk Haid Terlambat
-helai daun jawer kotok dicuci, direbus dengan 2 gelas air sampai tinggal setengah. Diminum 1x sehari. Ramuan ini diminum paling banyak 3 hari.
7. Diminum pada Hari Terakhir Haid (Membersihkan)
3 helai daun jawer kotok dicuci, sekeliling kunyit dicuci, dikupas. Semua dilumatkan sambil diberi sedikit garam. Beri 3 sendok makan air, peras dengan kain./ Cairan itu diberi sesendok teh air jeruk nipis.
8. Sakit Mata/Mata Merah
Untuk obat minum : 5 helai daun jawer kotok  dicuci dan direbus dengan segelas air sampai tinggal setengah.Untuk ditempelkan : Daun iler dicuci bersih, agak diremukkan dengan tangan tepi tidak sampai hancur. Lalu tempelkan ke mata yang sakit.

9. Habis Bersalin 
Daun jawer kotok segar 12 helai; Herba jung Rahab (abunya)1 sendok teh; Asam kawak secukupnya; Air secukupnya, Herba jung rahab secukupnya dibakar dan diambil abunya. Ramuan dipipis hingga berbentuk pasta, Ditapalkan di perut.
10. Radang Usus 
-Daun jawer kotok segar 12 helai; Bawang merah (disangrai)1 umbi; Rimpang kunyit 2 g; Herb apatikan cina segar 7 g; Menyan madu 1/2 g; Air 110 ml, Dibuat infus atau dipipis, Diminum 2 kali sehari; pagi dan sore; tiap kali minum 100 ml (infus)atau 1/4 cangkir (pipisan).

Itulah berbagai khasiat dari tanaman Jawer Kotok,Begitu banyak khasiatnya yang mungkin tidak kita ketahui,sayapun menanamnya di depan rumah, tak ada salahnyakan jika kita menanam tanaman ini,siapa tahu kita membutuhkannya entah kapan.

Mengandung Flavonoid, Daun Jawer Kotok Bisa Jadi Obat Anti-Inflamasi

Laporan oleh: Eka Bahtera

[Unpad.ac.id, 28/06] Tumbuhan obat jawer kotok (plectranthus scutellaroides) dapat digunakan sebagai obat anti-radang (anti-inflamasi), hal tersebut dapat diketahui berdasarkan penelitian secara farmakologi eksperimental. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut, dapat diketahui bahwa jawer kotok mengandung flavonoid yang bisa berperan sebagai anti-inflamasi, anti-hipertensi, dan juga anti-kanker.

 “Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji aktivitas anti-inflamasi daun jawer kotok, dan mengungkapkan senyawa bioaktif yang kemungkinan mempunyai peran dalam aktivitas anti-inflamasi,” jelas Moelyono Moektiwardoyo saat mempertahankan disertasinya yang berjudul “Etnofarmakognosi Daun Jawer Kotok Plectranthus scutellaroides (L.) R.Br. Sebagai Anti Radang Komunitas Tatar Sunda” pada Sidang Terbuka Promosi Doktor di Ruang Sidang Gedung Pascasarjana Unpad, Jln. Dipati Ukur No. 35 Bandung, Senin (28/06).
Moelyono mengatakan bahwa golongan flavonoiddiduga merupakan kandungan utama dari daun jawer kotok. “Flavonoid adalah metabolit sekunder yang dilaporkan mempunyai berbagai aktivitas farmakologi, antara lain sebagai anti-oksidan, anti-inflamasi, anti-mutagenik, anti-kanker, anti-viral, anti-bakteri, dan anti-hipertensi,” tuturnya.
Dari hasil penelusuran pustaka dapat dijelaskan bahwa aktivitas farmakologi suatu tumbuhan tergantung pada kandungan senyawa metabolit sekundernya. “Penelusuran pustaka juga menunjukan bahwa daun jawer kotok mengandung metabolit sekunder golongan polifenolatflavonoidmono dan seskuiterpenoid, serta saponin.
Setelah melakukan penelitian secara kimia menggunakan metode Kramatografi Gas-Spektrometri Massa, dapat diketahui bahwa dalam daun jawer kotok terkandung senyawa kimia golongan flavonoid dan minyak asitri. “Senyawa golongan flavonoid diidentifikasi sebagai kuersetrin, sedangkan komponen minyak asitri teridentifikasi sebanyak 49 komponen,” ungkap Moelyono.
Sementara itu, Komunitas Entik Tatar Sunda sudah menggunakan jawer kotok sebagai obat anti-inflamsi secara turun-temurun dari generasi ke generasi yang kemudian menghasilkan pengetahuan etnofarmakognosi.”Etnofarmakognosi merupakan bagian dari ilmu pengobatan masyarakat tradisional yang seringkali terbukti secara empiris dan setelah melalui pembuktian ilmiah dapat ditemukan atau dikembangkan senyawa obat baru,” tutur Moelyono.

Selain jawer kotok, Komunitas Tatar Sunda menggunakan sebanyak 68 jenis tumbuhan obat yang digunakan sebagai anti-inflamasi. “Tumbuhan lainnya antara lain babadotan, balimbing wuluh, cikur, honje, dan seureuh,” kata Moelyono, yang dalam yudisiumnya dinyatakan lulus dengan hasil sangat memuaskan.
Berdasarkan hasil yudisium tersebut, Moelyono Moektiwardoyo yang pernah mendapatkan penghargaan Satya Karya Bhakti dari Rektor Unpad pada tahun 2001, serta Satyalancana Karya Satya 20 tahun dari Presiden RI pada tahun 2005 ini berhak menggunakan gelar Doktor. (eh)*

Jawer Kotok

Jawer kotok (Daun Miyana) merupakan tumbuhan semak, herba tegak dan merayap dengan tinggi batang pohonnya berkisar 30 cm sampai 150 cm. Daunnya berbetuk hati dan pada setiap tepiannya dihiasi oleh jorong-jorong atau lekuk-lekuk tipis yang bersambungan dan didukung oleh tangkai daun. Bunganya muncul pada pucuk tangkai batang berbentuk untaian bersusun.

Jawer kotok (Coleus hybridus) atau iler dan orang Jawa menyebutnya kentangan, mempunyai penampang batang berbentuk segi empat dan termasuk kategori tumbuhan basah yang batangnya mudah patah. Jawer kotok dapat tumbuh subur di daerah dataran rendah sampai ketinggian 1.500 meter di atas permukaan laut.
Keistimewaan dari tumbuhan ini adalah sangat beraneka ragam jenis dan warna daun yang dimiliki. Jawer kotok biasa ditemukan di sekitar sungai atau pematang sawah dan tepi-tepi jalan pedesaan sebagai tumbuhan liar. Sekarang jawer kotok menjadi tanaman hias yang telah berkembang dengan berbagai varietas yang indah.
Jawer kotok mempunyai komposisi kandungan senyawa kimia yang bermanfaat, antara lain alkaloid, etil salisitas, metil eugenol, eugenol, timol, karvakrol dan mineral. Oleh karenanya, jawer kotok menjadi tanaman obat yang cukup penting. Beberapa penyakit seperti ambeien, diabetes mellitus, demam, sembelit, sakit perut, bisul hingga datang bulan terlambat, bisa diatasi dengan jawer kotok.
Berikut ramuan jawer kotok untuk mengatasi berbagai penyakit

1.   Ambeien: Ambil 17 lembar daun jawer kotok, 7 lembar daun ngokilo, 3 rimpang umbi kunyit sebesar ibu jari. Semua bahan tersebut direbus dengan 5 liter air sampai mendidih. Air rebusan tersebut diminum satu kali sehari satu gelas.
2.   Diabetes mellitus: jawer kotok lengkap mulai akar, batang, daun dan bunga, ditambah adas pulawaras secukupnya. Kedua bahan tersebut direnbus dengan satu liter air sampai mendidih. Air rebusan tersebut diminum dua kali sehari setengah gelas, pagi dan sore.
3.   Demam dan sembelit: Satu potong daun dan batang jawer kotok direbus dengan tiga gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas. Air rebusan tersebut diminum 2 kali sehari setengah gelas.
4.   Sakit perut: 3 potong akar jawer kotok direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas. Air rebusan tersebut diminum pagi dan sore.
5.   Bisul: Daun jawer kotok diolesi minyak kelapa, kemudian dipanggang. Dalam keadaan hangat-hangat ditempelkan pada bagian yang bisul.
6.   Abses: 5 lembar daun jawer kotok, satu siung bawang merah, dan adas pulasari secukupnya. Semua bahan tersebut ditumbuk halus bersama-sama, lalu tempelkan pada bagian yang abses.
7.   Luka borok: Daun dan batang jawer kotok ditumbuk halus, lalu tempelkan pada bagian yang borok.
8.   Datang bulan terlambat: 3-7 lembar daun jawer kotok direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas. Air rebusan tersebut diminum menjelang tanggal datangnya haid. Sidoarjo.com

Manfaat Dan Khasiat Daun Sirih Untuk Kesehatan

Manfaat Daun Sirih - Sirih Memiliki Nama Latin Piper Betle Yang lazimnya di kenal sebagai Tumbuhan yang merambat dan biasanya bersandar pada pohon lain ini mempunyai ciri Tanaman yang mampu Tumbuh mencapai tinggi 15 Meter, Sementara itu untuk Batang dari tanaman sirih ini berbentuk Bulan dan berwaran Kecoklatan dengan corak Ruas-ruas di bagian batangnya seperti layaknya pohon Bambu, di sinilah tempat keluarnya akar dari Tumbuhan sirih ini, nah untuk Daunnya Yang akan kita bahas ini Khasiat Daun Siri atau Manfaat Daun Sirih ini memiliki daun yang berbentuk Jantung, dengan bentuk bersalang seling dan ujungnya berbentuk Runcing, apa bila Daun Sirih ini di remas maka akan mengeluarkan bau yang segar khas Daun sirih ini.



Orang Jaman dahulu memanfaatkan Daun sirih ini sebagai Tanaman yang wajib ada setiap harinya, karena untuk di jadikan Kunyahan dalam kehidupan sehari-hari mereka, biasanya daun sirih di Makan bersama Gambir, Kampur dan Juga Pinang, dan dengan cara ini Di percaya mampu membuat gigi menjadi lebih tahan Lama, dan jarang berlubang, Nah untuk itu kita akan mencoba membahasnya di Artikel ini, Yuk kita simak bersama di bawah ini.

Manfaat Dan Khasiat Daun Sirih

1. Denan Air rebusan Daun Sirih dapat digunakan untuk membersihkan mata

2. Daun sirih Juga Dapat menghilangkan bau ketiak

3. Bisa untuk mengobati gigi dan gusi bengkak. Caranya mudah, kunyah daun Sirih Hijau secukupnya. Atau berkumur dengan rebusan daun sirih ini. Sakit gigi dan gusi bengkak, berangsur-angsur akan hilang.

4. Daun Sirih Hijau, dipercaya bisa untuk mengobati keputihan. Rebus daunnya dengan porsi secukupnya. Bisa diminum, disamping itu airnya untuk membasuh vagina.

5. Bagi mereka yang terkena sariawan, daun Sirih Hijau, bisa dijadikan solusi yang baik. Kunyah daunnya atau kumur dengan rebusannya.

6. Bila secara rutin berkumur dengan rebusan Sirih Hijau, bau mulut tidak sedap pun akan hilang.

7. Mampu mengobati luka bakar. Caranya ambil daun Sirih Hijau, panaskan supaya layu, lalu tempelkan pada luka bakar.

8. Bila hidung keluar darah terus (mimisan), gulungan daun Sirih Hijau yang disumpalkan di hidung, bisa membuat darah yang keluar pun terhenti. Jadi bisa dijadikan obat mimisan.

9. Menghilangkan gatal-gatal di kulit. Caranya balurkan tumbukan daun Sirih Hijau, ke bagian tubuh yang gatal-gatal, niscaya gatalnya jadi reda atau bahkan hilang sama sekali.

10. Daun Sirih Hijau juga bisa untuk mengobati eksim, atau penyakit kulit lainnya.

11. Tanaman Sirih Hijau, ternyata bisa mengusir semut, nyamuk, lalat dan serangga lain. Di sekitar lokasi tanaman ini, semut dan serangga akan menyingkir.

12. Cairan daun Sirih Hijau, bisa untuk obat semprot hama dan tidak mematikan tanaman. Penyakit dan kutu yang menyerang tanaman bisa sirna.

13. Sirih Hijau, daunnya juga dipercaya bisa untuk mengobati demam berdarah. Minum rebusan daunnya, bisa mematikan kuman penyebab demam berdarah. Atau oleskan gilingan daun Sirih Hijau ke tubuh, dibalurkan, nyamuk penyebab demam berdarah tidak berani menggigitnya.


14. Meminum air rebusan bisa memperlancar haid yang tidak teratur

15. Daun sirih mampu untuk mengobati Asma

16. Daun sirih Mampu Mengobati radang tenggorokan

Setelah membacaa artikel ini Sudah tentu kita akan tergerak untuk Menanam tumbuhan yang satu ini di pekarangan atau kebun kita, karena tenyatata Daun Sirih memliki manfaat yang banyak banget untuk kesehatan tubuh ataupun untuk lingkungan hidup kita, Jangan lupa untuk membaca juga artikel kami sebelumnya Yakni Manfaat Buah Mangga


Manfaat dan Khasiat Daun Sirih Hijau untuk Kesehatan

Di Indonesia ini ternyata banyak sekali tanaman obat yang bisa dimanfaatkan daunnya untuk pengobatan. Diantaranya yang sudah dibahas di blog ini adalah daun kelor, daun pepaya, daun kemangi dan daun salam. Dan tidak ketinggalan daun sirsak yang sekarang begitu populer.

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai manfaat daun sirih hijau untuk kesehatan. Daun sirih yag sering ditemukan di Indonesia ada dua jenis, yaitu sirih merah dan sirih hijau. Semuanya bisa dimanfaatkan sebagai obat, namun tentu khasiatnya berbeda satu sama lain.

Sirih hijau memiliki nama latin Piper betle, Linn. yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Sirih adalah jenis tumbuhan merambat yang hidupnya menempel pada batang pohon tanaman lain, meski ada juga yang merambat di tanah.
Manfaat Daun Sirih untuk Kesehatan

Nenek moyang kita sering menjadikan daun sirih sebagai ramuan untuk 'nginang'. Bahannya terdiri dari daun sirih, kapur sirih, pinang, gambir, dan kapulaga. Selain itu daun sirih juga bisa dijadikan sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai penyakit. Berikut ini beberapa manfaat daun sirih untuk kesehatan dan pengobatan.

1. Mengobati keputihan

Rebus 7-10 lembar daun sirih dalam 2,5 liter air hingga mendidih. Gunakan air rebusan daun sirih tersebut selagi masih hangat untuk membasuh daerah kemaluan. Lakukan secara berulang-ulang.

2. Mengobati gatal alergi dan biduran

Sediakan 6 lembar daun sirih, 1 potong jahe kuning dan 1,5 sendok makan minyak kayu putih. Semua bahan tersebut ditumbuk bersama-sama sampai halus. Kemudian ramuan tersebut dioleskan/digosokkan pada bagian badan yang gatal-gatal karena alergi atau biduran.

3. Mengobati diare

Sediakan 4 - 6 lembar daun sirih, 6 biji lada dan 1 sendok makan minyak kelapa. Semua bahan tersebut ditumbuk bersama-sama sampai halus. Gosokkan ramuan tersebut di bagian perut dan biarkan sampai mengering.


4. Mengobati gusi berdarah

Jika anda mengalami pendarahan pada gusi, jangan khawatir, obati saja dengan daun sirih. Caranya, ambil 4 lembar daun sirih kemudian direbus dengan dua gelas air hingga mendidih. Setelah dingin, air rebusan tersebut digunakan untuk berkumur. Lakukan berulang-ulang hingga sembuh.


5. Mengobati mimisan

Mimisan adalah keluarnya darah dari hidung. Anda bisa mengobatinya menggunakan daun sirih. Ambil satu lembar daun sirih kemudian ditekan-tekan agar agak layu. Gulung dan cocokkan ke dalam hidung untuk menyumbat pendarahan.


6. Mengobati gigi berlubang

Jika anda megalami sakit gigi karena gigi berlubang, segera ambil satu lembar daun sirih dan rebus dengan dua gelas air hingga mendidih. Air rebusan daun sirih tersebut digunakan untuk berkumur. Lakukan erulang-ulang hingga sembuh.


7. Mengobati batuk

Sediakan 4 lembar daun sirih, 3 lembar daun bidara upas dan madu secukupnya. Daun sirih diiris-iris, kemudian direbus bersama daun bidara upas dalam 2 gelas air hingga mendidih. Setelah dingin, tambah madu secukupnya, kemudian ramuan tersebut dibuat untuk berkumur. Usahakan untuk menjangkau daerah kerongkongan.


8. Mengurangi produksi ASI

Produksi ASI yang berlebihan tentu tidak bagus dan mubazir. Anda bisa mengatasinya dengan menggunakan daun sirih. Caranya mudah, ambil 4 lembar daun sirih dan olesi dengan minyak kelapa. Setelah itu panggang diatas api, jangan sampai hangus terbakar. Dalam keadaan masih hangat, daun sirih tersebut ditempelkan di sekitar payudara.


9. Penyakit jantung

Sediakan 3 lembar daun sirih, 7 pasang biji kemukus, 3 siung bawang merah, dan 1 sendok makan jintan putih. Semua bahan tersebut ditumbuk sampai halus, ditambah 5 sendok air panas, dibiarkan beberapa menit, kemudian diperas dan disaring. Ramuan tersebut diminum 2 kali 1 hari dan dilakukan secara teratur.


10. Penyakit Sfilis

Siapkan 25 - 30 lembar daun sirih bersama tangkainya, 1/4 kg gula aren dan garam dapur secukupnya. Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 liter air sampai mendidih, kemudian disaring. Ramuan tersebut diminum 3 kali 1 hari secara terus menerus.


11. Bronkhitis

Sediakan 7 lembar daun sirih dan 1 potong gula batu. Daun sirih dirajang, kemudian direbus bersama gula batu dengan air 2 gelas sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, dan disaring. Ramuan tersebut diminum 3 kali sehari 3 sendok makan.


Nah, itulah beberapa manfaat dari daun sirih hijau untuk kesehatan dan pengobatan tradisional. Jangan lupa, baja juga artikel mengenai manfaat daun sirih merah untuk menambah wawasan Anda.




Manfaat Khasiat Daun Sirih Merah Untuk Kesehatan Dan Kecantikan

Nah berikut ini adalah artikel kesehatan mengenai manfaat daun sirih merah yang banyak sekali khasiatnya diantaranya: Untuk kesehatan, kecantikan, pengobatan mata, wajah, kewanitaan, jerawat, batuk, kulit, gigi dan lainnya.



Sirih merah atau Piper crocatum memiliki banyak manfaatnya. Selain menyembuhkan berbagai gangguan penyakit, sirih merah juga digunakan dalam acara-acara keraton dan digunakan para putri untuk menghaluskan kulit. Seiring dengan penelitian yang dilakukan terhadap sirih merah ini, ditemukan bahwa sirih merah mengandung flavonoid, polifenol, alkoloid, tanin, minyak atsirih, sapononin, allylprokatekol, karvokol, eugenol, p-cymene, cineole, coryofelen, kadimen, ekstragol, terpenana, dan propoda.


Senyawa flavoid dan polifenol sendiri berguna sebagai antioksidan, antiflamasi, dan antidiabetic. Sementara itu, senyawa alkaloid sangat baik untuk menghambat pertumbuhan sel-sel kangker. Rebusan daun sirih merah yang diberikan pada tikus putih yang terkena diabetes juga ternyata mampu menurunkan kadar gulanya. Hal ini merupakan salah satu bukti bahwa sirih merah dapat digunakan sebagai pengontrol gula darah dalam tubuh penderita diabetes mellitus. Kandungan senyawa karvakol dalam sirih merah memiliki manfaat sebagai desinfektan dan antijamur, Sangat baik jika digunakan sebagai obat kumur dan obat keputihan.


Selain itu, kandungan senyawa eugenol dalam sirih merah berfungsi analgesic atau pereda nyeri. Kandungan senyawa tannin berfungsi sebagai penyembuh diare dan antiseptik pada luka. Meramu sirih merah dapat dilakukan oleh dua cara, dalam keadaan segar dan dikringkan. Sirih merah juga dapat digunakan sebagai ramuan tunggal maupun digambungkan dengan jenis herbal lain.


Manfaat dan Kasiat Sirih Merah



Sirih merah adalah tumbuhan merambat yang ditanam orang karena khasiat pengobatan dan juga keindahan daunnya. Tumbuhan ini masih berkerabat dekat dengsn sirih maupun lada. Nama ilmiah tumbuhan asal Sulawesi ini adalah Piper crocatum, tumbuhan yang tidak dibudidayakan yang berasal dari benua Amerika. Dan sirih merah juga dapat digunakan sebagai obat diabetes militus, hepatitis, asam urat, batu ginjal, menurunkan kolestrol, mencegah stroke, keputihan, radang prostat, radang mata, maag, kelelahan, nyerisendi, dan memperhalus kulit.




Manfaat Kunyit untuk Kesehatan, Kecantikan Wajah dan Kulit

Kunyit merupakan salah satu rempah yang biasa dijadikan bumbu dapur. Hampir setiap masakan lezat dari Indonesia tidak luput dari kunyit sebagai bumbunya. Selain dijadikan sebagai bumbu masak, kunyit yang memiliki nama latin Curcuma Domestica Val ini juga sering dijadikan jamu dan bahan ramuan obat tradisional.


Malahan belakangan ini, semakin marak produk-produk kecantikan dengan menggunakan bahan dasar kunyit. Hal tersebut tidak lain karena kunyit memang bermanfaat untuk kecantikan. Salah satunya untuk menghaluskan kulit dan menghilangkan noda hitam di wajah.




Manfaat dan Khasiat Kunyit

Antioksidan dan fitonutrien dalam kunyit meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Hal ini membantu dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga membuat Anda sehat. Kurkumin yang terkandung dalam kunyit juga hadir dengan antioksidan, antimikroba, anti-inflamasi, dan sifat anti-glikemik. Sifat ini dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh, sehingga mencegah beberapa penyakit, termasuk diabetes.

1.   Kunyit membantu menyembuhkan luka lebih cepat, sebagai antiseptik alami.
2.   Kunyit mengurangi kemungkinan terkena kanker karena punya sifat anti-kanker.
3.   Kunyit memberikan kontribusi dalam pertumbuhan sel dan meremajakan sel. Dengan cara ini, Anda dapat memperlambat proses penuaan.
4.   Dapat mendetoksifikasi racun berbahaya dan bahan kimia dari tubuh Anda.
5.   Rheumatoid dapat disembuhkan dengan kunyit karena mengandung anti-inflamasi.
6.   Kunyit dapat memainkan peran penting dalam hal mencegah leukemia.
7.   Memasukkan kunyit dalam diet Anda sehari-hari dapat membantu Anda meningkatkan tingkat kekebalan tubuh Anda. Selain itu juga menjaga Anda aman dari berbagai penyakit.
8.   Kunyit adalah rempah-rempah yang ideal untuk Anda jika Anda ingin menurunkan berat badan, karena dapat meningkatkan metabolisme dalam tubuh Anda, membantu Anda mengelola berat badan Anda secara efektif.
9.   Kunyit dapat menyembuhkan pigmentasi yang disebabkan oleh paparan sinar matahari.
10.               Mencegah proses penuaan karena punya sifat antioksidan.
11.               Sebagai salah satu komponen yang membantu melembapkan kulit dan mengurangi kekeringan.
12.               Menyembuhkan memar dan mencerahkan luka bekas terbakar.
13.               Membersihkan kulit wajah, membuat kulit Anda bersinar, dan warna kulit cerah.
14.               Membantu melawan gangguan kulit, seperti eksim, psoriasis, dan ruam merah, juga membantu meringankan stretch mark atau selulit.

Mengatur insulin

Ini adalah salah satu peran dari kunyit terhadap diabetes. Pankreas menghasilkan insulin dalam tubuh manusia, anti-glikemik dalam kunyit mengatur dan menyeimbangkan kadar insulin, serta mencegah resistensi insulin dengan menurunkan gula darah juga trigliserida dalam tubuh.


Mengurangi lemak

Diabetes sering disertai dengan kenaikan berat badan. Selain itu, kelebihan berat badan adalah salah satu penyebab diabetes. Jadi, kunyit membantu mencegah diabetes dengan mengendalikan berat badan melalui kandungan kurkumin. Selain itu, kandungan kurkumin juga dapat menghilangkan dan mencegah akumulasi lemak berbahaya pada tubuh.


Mencegah infeksi

Patogen seperti virus Coxsackie B4 dikatakan dapat meningkatkan risiko diabetes tipe-1. Sifat antivirus, anti-bakteri, dan antibiotik kunyit dapat mencegah infeksi ini yang pada akhirnya mengobati diabetes dan mengontrolnya.




Cara Membuat Ramuan Kunyit

Pengobatan menggunakan kunyit bisa dilakukan dengan dua cara, yaitu pengobatan luar dan pengobatan dari dalam. Untuk pengobatan dalam biasanya kunyit dijadikan minuman atau sebagai jamu. Untuk pengobatan luar, kunyit bisa diparut dan dijadikan masker. Bisa juga dibuat salep dan ditempelkan pada bagian yang sakit.


Untuk Pengobatan Dalam

Untuk penggunaan internal, Anda bisa mengonsumsi satu sendok teh kunyit bubuk. Bisa dicampur dengan susu atau gula. Tambahkan air hangat, aduk, dan minum secara teratur. Minum setiap hari dan lihat manfaatnya untuk kulit Anda.


Untuk Pengobatan Luar

Sementara untuk penggunaan eksternal, Anda bisa membuat pasta kunyit dengan tepung buncis dan sedikit air. Terapkan pasta ini sebagai masker, diamkan selama 10 menit, lalu bilas. Lihat perbedaan yang terjadi pada kulit wajah Anda.


Mengobati Keputihan dengan Kunyit

Untuk keputihan, Anda dapat menggunakan dua rimpang kunyit, satu genggam daun beluntas, satu gagang buah asam, sepotong gula kelapa atau aren. Semua bahan direbus hingga mendidih dengan menggunakan satu liter air kemudian disaring. Minumlah secara rutin sati gelas sehari.


Mengobati Koreng dan Gatal

Masalah ini dapat diatasi dengan menggunakan kunyit yang ditumbuk dan dicampur dengan minyak, lalu dioleskan di area yang bermasalah.


Merangsang Keluarnya ASI

Khusus wanita, untuk merangsang pengeluaran ASI saat menyusui dapat menggunakan pupuk kunyit yang disapukan pada payudaranya. Dan masih banyak lagi cara pengobatan dengan kunyit ini.

Oke, semoga informasi mengenai manfaat dan khasiat kunyit ini bisa bermanfaat bagi para pembaca sekalian. Jangan lupa baca juga artikel mengenai manfaat jahe dan manfaat lengkuas.



Manfaat Kunyit untuk Kesehatan Lambung dan Perut

Kebanyakan ahli kesehatan alternatif tahu, bahwa kunyit memiliki manfaat  anti – inflamasi, menyembuhkan batuk / demam dan luka. namun masih Ada banyak manfaat kunyit bagi kesehatan lainnya, salah satunya adalah untuk kesehatan perut. Yang paling banyak diperhatikan dari kunyit adalah senyawa kurkumin, yaitu zat yang membuat warna kuning pada kunyit. Kurkumin adalah senyawa antioksidan dan antiiflamasi yang kuat, menurut hasil pengamatan peneliti, kurkumin ini juga efektif sebagai zat antikanker.

Manfaat kunyit untuk perut
Kunyit telah lama dikenal untuk mengobati sistem gastro intestinal tubuh kita. Kunyit membantu perut kita untuk menjaga tingkat keasaman pencernaan, yang banyak dinyatakan dapat membahayakan. Berikut beberapa manfaat kunyit untuk perut dan sistem pencernaan:
Membantu masalah pencernaan
Studi penelitian telah menunjukkan bahwa kunyit membantu pelepasan empedu, yang diyakini membantu pencernaan makanan. Kunyit dikenal untuk melakukan hal ini dengan cara menstimulasi kandung empedu untuk melepaskan empedu. Empedu memainkan peranan penting untuk pencernaan dalam penyerapan lemak dan vitamin larut lemak dalam usus kecil. Penggunaan kunyit untuk mengatasi masalah terkait pencernaan telah disetujui oleh Komisi Penelitian Jerman, dan lainnya juga menunjukkan hal yang sama.
Mencegah Penumpukan Gas
Kunyit menenangkan sistem pencernaan bagian atas dengan jalan menyingkirkan gas. Kunyit juga dikenal membantu meningkatkan penyerapan usus, dan mempromosikan flora usus. Colitis adalah salah satu penyakit saluran pencernaan kronis yang kumat-kumatan, dan sulit untuk bisa sembuh total. Colitis dapat menyebabkan sakit perut , dan ditandai dengan adanya darah dalam tinja. Studi terhadap kunyit untuk perut yang dilakukan kepada pasien dengan kolitis ulserativa, menemukan bahwa pasien yang diberi kunyit memiliki tingkat kekambuhan yang lebih rendah.
Kesehatan lambung
Makanan yang kita makan berpotensi dapat menyebabkan kerusakan pada sistem pencernaan. Setiap hari kita makan makanan yang memiliki sifat korosif, dan dapat membahayakan dinding lambung dan usus. Kunyit akan membantu dengan mengurangi efek ini dengan cara meningkatkan lendir pada dinding lambung dengan bertindak sebagai lapisan pelindung.
Mengatasi gangguan sembelit
Karena sifat-sifatnya pada pencernaan seperti yang dijelaskan diatas, kunyit akan membantu menjaga kesehatan pencernaan. Kunyit juga mempromosikan gerakan peristaltik usus besar, sehingga gerak makanan menjadi lancar. Dengan demikian kita akan jauh dari masalah sulit BAB atau sembelit. Lancarnya BAB yang ditandai dengan teraturnya jam kekamar kecil, akan mengurangi resiko wasir dalam jangka panjang.
Cara mengkonsumsi Kunyit untuk menjaga kesehatan
Ambil beberapa potong ibu jari kunyit segar yang telah dibersihkan kulit arinya dengan dikerik menggunakan sendok.  Parut kunyit, kemudian tambahkan segelas air matang satu gelas, saring dengan kain atau saringan halus bersih sambil ditekan-tekan. Sebelum diminum, tambahkan 1 sdm madu asli dan jeruk nipis untuk menambah rasa. Jika tak ada madu, Anda bisa menggantinya dengan gula merah. Minum satu gelas setiap pagi, 2-3 kali dalam seminggu.
Mengatasi Gangguan perut
Ambil sesendok kunyit bubuk, segelas air dan tambahkan yoghurt. Minum ramuan ini setelah makan siang ( bukan saat perut kosong). Kapsul Kunyit juga dapat membantu masalah pencernaan.
Perhatian
Kunyit aman dikonsumsi, asalkan tidak berlebihan setiap hari. Wanita hamil dan menyusui harus menghindari mengonsumsi suplemen kunyit, untuk menghindari kelebihan. Dan sebaiknya berkonsultasi dengan dokter kandungan, terutama sebelum mengambil suplemen kunyit.
Khasiat Kunyit Putih yang Bisa Sembuhkan Kanker

KOMPAS.com – Pengobatan herbal atau yang berasal dari tumbuhan alami kini menjadi alternatif dari pengobatan medis konvensional. Herbal tak hanya diyakini dapat menyembuhkan penyakit biasa. Tumor ganas atau kanker sekalipun bisa disembuhkan.

Pengobatan herbal untuk kanker sendiri telah dibuktikan oleh Eko Wahjuni. Wahjuni adalah seorang dokter yang menderita kanker di payudara, ovarium, paru-paru, usus halus, hingga kandung kemih. Ia cukup mengonsumsi kunyit putih atau kunir putih untuk mematikan kanker dalam tubuhnya.

Wahjuni menjelaskan, kunyit putih mengandung zat ribosome inactivating protein (RIP). Di dalam tubuh, zat ini akan menempel ke dalam sel tubuh yang kurang normal. Zat ini kemudian membuat sel tersebut tak lagi berkembang biak. Sel pun memiliki batasan umur sehingga setelah lama tidak berkembang biak, sel kanker tersebut akan mati.

“Kunir putih tidak membunuh, tapi membuat sel kanker mandul atau tidak berkembang,” jelas Wahjuni saat ditemui di Rumah Sakit Siloam, TB Simatupang, Sabtu (6/9/2014).

Wahjuni mengenal tumbuhan ini turun temurun dari nenek moyangnya. Khasiat kunyit putih yang ia temui ini kemudian diteliti lebih lanjut oleh sejumlah dosen kedokteran di Universitas Gajah Mada (UGM).

Untuk konsumsi kunyit putih sebagai obat, yaitu dengan mengambil ekstraknya yang kemudian dimasukkan ke dalam kapsul. Setelah itu kapsul diminum sesuai dosis yang resepnya bisa diberikan oleh Wahjuni. Dosis yang diberikan akan sesuai dengan diagnosa kanker yang diderita dan pengobatan yang telah dilakukan.

"Tapi semua itu hak prerogatif, keluarga bagaimana, apakah mendukung atau tidak dengan pengobatan ini," jelas Wahjuni.

Selain itu, tak sembarang tanaman kunyit putih yang digunakan. Kunyit putih untuk obat kanker ini harus ditanam dengan bebas peptisida. Kunyit putih dalam bentuk kapsul pun dibuat tanpa bahan pengawet dan monosodium glutamat.

Khasiat kunyit putih ini juga telah dibuktikan oleh Betty Sitorus yang pernah menderita kanker payudara. Setelah sembuh total dari kanker, ia tak perlu lagi mengosumsi kunyit putih. Hanya saja, harus tetap menjaga pola makan yang sehat.

Selain kunyit putih, ada beberapa tumbuhan lain yang berkhasiat mengobati kanker, yaitu mahkota dewa, mengkudu, dan daun sirsak.

Wahjuni meyakini Tuhan telah menciptakan tumbuhan dengan manfaat di dalamnya. “Saya percaya, sebaik-baiknya bubuk buatan manusia, lebih baik buatan tuhan,” kata dia.


Khasiat Bawang Putih dan cara Pengolahannya untuk Kesehatan.

Tanaman dengan nama latin “Allium sativum” atau garlic dalam bahasa Inggris,  ini termasuk bumbu dapur yang sangat popular di Asia. Bawang putih adalah salah satu dari tanaman obat yang banyak manfaatnya, sehingga dijuluki “umbi seribu khasiat”. Sesungguhnya zat apa yang terkandung didalamnya?


Bawang putih telah digunakan sebagai obat selama ribuan tahun. Bahkan 3000 tahun SM, para pujangga Cina telah menguji dan menulis manfaat bawang putih! Cendekiawan Yunani kuno Aristoteles juga telah menguji bawang putih pada tahun 335 SM untuk digunakan sebagai pengobatan.Tulisan Mesir kuno mencatat bahwa bawang putih diberikan pada para pekerja yang membangun piramida untuk menjaga mereka agar tetap kuat dan sehat. Orang Rusia menjadikan bawang putih sebagai “ganti antibiotic” dan dikenal sebagai “Penisilin Rusia” karena dipercaya mengandung 1/10 kebaikan penisilin. Hingga di India, bawang putih seringkali disebut sebagai umbi dewa.
Sedangkan di dalam resep makanan Libanon, bawang putih sejak dulu digunakan sebagai resep untuk diet.

Masakan Cina, Korea dan Jepang banyak menggunakan bawang sebagai bumbu utamanya. Di negara Asia seperti Jepang atau china , bawang putih bisa  dikonsumsi tanpa harus ditumbuk halus atau dirajang  seperti kebanyakan bumbu di Indonesia .  Dimana satu siung bawang putih tinggal dibakar diatas api atau lansung di kudap tanpa racikan lain , untuk menambah rasa masakan .

Seiring dengan berjalannya waktu, semakin banyak ditemukan khasiat bawang putih bagi kesehatan yang kemudian diuji melalui serangkaian penelitian baik dalam maupun luar negeri. 

Kandungan Kimia ; Sifat Kimiawi Bawang Putih dan Kegunaannya    

Bawang putih mengandung minyak atsiri, yang bersifat anti bakteri dan antiseptik. Kandungan allicin dan aliin berkaitan dengan daya anti kolesterol. Daya ini mencegah penyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi dan lain-lain. Umbi batang mengandung zat-zat:

1. Kalsium : bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
2. Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
3. Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
4. Belerang
5. Protein
6. Lemak
7. Fosfor
8. Besi
9. Vitamin A, B1 dan C.

Ketika bawang putih dimemarkan/dihaluskan, zat aliin yang sebenarnya tidak berbau akan terurai. Dengan dorongan enzim alinase, aliin terpecah menjadi alisin, amonia, dan asam piruvat. Bau tajam alisin disebabkan karena kandungan zat belerang. Aroma khas ini bertambah menyengat ketika zat belerang (sulfur) dalam alisin diterbangkan ammonia ke udara, sebab ammonia mudah menguap. Senyawa alisin berkhasiat menghancurkan pembentukan pembekuan darah dalam arteri, mengurangi gejala diabetes dan mengurangi tekanan darah.
Selain alisin, bawang putih juga memiliki senyawa lain yang berkhasiat obat, yaitu alil. Senyawa alil paling banyak terdapat dalam bentuk dialil-trisulfida yang berkhasiat memerangi penyakit-penyakit degeneratif dan mengaktifkan pertumbuhan sel-sel baru.

Dari hasil penelitian, tiap 100 gram umbi bawang putih yang dapat dimakan edible portion sebagian besar terdiri atas air (mencapai 61-67 prosen). Sementara itu dari 100 gram umbi ini dapat menghasilkan tenaga sebesar 122 kalori. Kandungan protein sekitar 3,5 sampai 7 prosen, lemak 0,3 prosen. Total karbohidrat termasuk seratnya menca­pai 24 sampai 27,4 prosen. Di samping itu umbi bawang putih juga mengandung mineral-mineral penting dan beberapa vitamin.

Untuk jumlah yang sama, 100 gram umbi mengandung mineral kalsium (Ca) sebesar 26 sampai 28 mg, fosfat (P205) 79 sampai 109 mg, zat besi (Fe) 1,4 sampai 1,5 mg, natrium (Na) 16 sampai 28 mg, kalium (K) 346 sampai 377 mg dan be­berapa mineral lain dalam jumlah yang tidak banyak. Beberapa vitamin juga terdapat dalam umbi bawang putih seperti thiamin (BI), riboflavin, niasin, dan asam ascorbat (vitamin C).

Sementara itu betakarotine yang merupakan bentuk vitamin A dalam bahan nabati sangat kecil jumlahnya. Betakarotine ini justru banyak dijumpai dalam daun bawang putih. Sayang besarnya kandungan senyawa yang berkhasiat sebagai obat dalam ba­wang putih seperti allisin dan scordinin dalam banyak pustaka tidak disebutkan jumlahnya, padahal senyawa tersebut sangat bermanfaat bagi kehidupan ma­nusia.

Memilih Bawang Putih

Bagaimana memilih bawang yang baik? Varietas apapun yang anda beli, pilihlah yang umbinya mulus dan kulitnya kering. Umbi yang siungnya kecil, aromanya lebih kuat. Dalam keadaan kering, bawang putih tahan disimpan berbulan-bulan, asal ditaruh ditempat yang kering dan sejuk. Jangan disimpan dilemari es, karena akan tumbuh daun. Jika udara terlalu panas, bawang putih akan cepat mengkerut dan berbubuk abu-abu.


Manfaat dan Khasiat Bawang Putih Sebagai Obat

Bawang putih juga merupakan afrodisiak yang ampuh karena membantu meningkatkan sirkulasi darah sehingga membantu ereksi.Selain sebagai pendongkrak stamina seks, Bumbu ini banyak sekali mengandung zat gizi dan finonutrien yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. kini dapat dipastikan bawang putih juga mampu menangkal flu, membasmi cacing perut, mengobati rematik, dan meredakan insomnia. Juga mampu memerangi penyakit-penyakit degeneratif seperti hipertensi, stroke, jantung koroner, diabetes, kanker dan  ketidakseimbangan kolesterol . Hal ini disebabkan karena adanya zat ajoene yang terkandung di dalamnya, yaitu suatu senyawa yang bersifat antikolesterol dan membantu mencegah penggumpalan darah. Bawang putih juga dapat  melumpuhkan radikal bebas dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperlambat proses penuaan dini, memperbaiki gangguan tekanan darah tinggi, mencegah rematik dan mengurangi rasa sakit pada tulang .
 Membantu menambahkan nafsu makan apabila dikonsumsi mentah.
Dari sekian banyak manfaat bawang putih, para ahli telah menemukan manfaat baru bawang putih yaitu dapat mencegah berat badan dan bahkan menurunkan berat badan. Suatu tes laboratorium menunjukkan bahwa tikus-tikus yang diberikan gula diet akan mengalami penurunan berat jika mereka diberi juga komponen bawang putih.

Ekstrak bawang putih mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk melawan oksidasi dari serum lemak. Hasil riset menunjukkan, dapat
menurunkan kolestrol jahat (LDL) (Low Density Lipoprotein), dapat diturunkan tanpa mengganggu kadar kolesterol HDL dengan ekstrak bawang putih. Ekstrak bawang putih juga terbukti bermanfaat untuk memelihara aliran darah tetap lancar.

Contoh Pemakaian 

Mengontrol Gejala Diabetes

Sebagai obat diabetes, bawang putih bisa dikonsumsi setiap hari sesudah makan. Pagi, siang dan malam masing-masing dua atau tiga siung sekali makan.

Dari pengalaman, mereka yang bobot badannya di bawah 60 kg dianjurkan menggunakan dosis dua suing bawang atau setara dengan tujuh gram sekali makan. Sedang bagi mereka yang berbobot lebih dari 60 kg dengan dosis tiga suing bawang atau setara dengan sepuluh gram.

Cara penggunaannya bisa dibuat sambal kecap dengan diiris-iris bersama bawang merah dan cabe untuk teman makan nasi. Bisa juga dimemarkan kemudian diseduh dengan air panas sebanyak setengah gelas dan selanjutnya diblender atau dijus.
Cara lain lagi adalah bawang diparut, kemudian diseduh air panas lalu diminum setelah hangat berikut ampas-ampasnya.

Bagi penderita diabetes, sebaiknya periksa laboratorium dulu sebelum menggunakan resep ini. Setelah menggunakan resep ini selama seminggu sebaiknya cek lagi di laboratorium. Apabila terjadi penurunan kadar gula darah cukup banyak, dosis sebaiknya diturunkan. Apabila kadar gula dalam darah mendekati normal, kurangi lagi konsumsi bawang putihnya.

Bawang putih  untuk pengobatan alternatif   lainnya adalah sebagai berikut :




Flu dan Batuk.

Kandungan sulfur yang terkandung dalam bawang putih membuatnya memiliki bau dan rasa yang khas dapat meningkatkan dan mempercepat kegiatan membran mucous di saluran pernapasan, yang membantu melegakan pemampatan dan mengeluarkan lendir. Bawang putih mentah mengandung phytochemical yang dapat membantu membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit. Pada tahun 1992, peneliti dari Universitas Brigham Young di Utah melaporkan bahwa bawang tumbuk dalam minyak membunuh bukan hanya membunuh rhinivirus tipe 2 (penyebab umun flu), tetapi juga membunuh 2 macam herpes (penyakit kulit menular) dan beberapa virus umum lainnya.

Bagaimana cara memanfaatkannya?
Makanlah bawang putih sebanyak-banyaknya segera setelah anda merasa sakit atau tambahkan bawang putih pada masakan. Anda juga dapat membuat obat batuk dengan resep ini :
Hancurkan bawang dan masukan ke dalam susu dingin di dalam panci, lalu panaskan sekitar 1-2 menit, dan minum hangat-hangat.
Dapat digunakan sebagai obat batuk. cairan bawang putih sebanyak 5 tetes kedalam 1 sendok teh, diminum sebanyak 3 kali sehari

Kolesterol

Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi 600 mg bawang putih setiap hari akan menurunkan kadar kolesterol secara drastis. 
Sekarang ada lebih dari 12 studi yang dipublikasikan di seluruh dunia yang memastikan bahwa bawang putih dalam berbagai bentuk dapat menurunkan kolesterol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bawang ini dapat menyembuhkan tekanan darah tinggi, penyakit jantung. Salah satu studi yang dipublikasikan di “The Journal of The Royal College of Physicians” oleh Silagy CS dan Neil HAW tahun 1994 menyebutkan bahwa bawang putih merupakan agen untuk mengurangi lemak. Penulis menyatakan bahwa suplemen bawang merupakan bagian terpenting dalam penyembuhan kolesterol tinggi. Menurutnya, secara keseluruhan, penurunan terjadi sebesar 12 % dari total kolesterol. Penurunan ini terjadi setelah 4 minggu perawatan.

Kanker

Bawang juga mempunyai kandungan untuk memerangi kanker, terutama kanker perut dan usus besar. Organosulfida yang terkandung dalam bawang putih membantu hati memproses senyawa kimia beracun, termasuk senyawa kimia yang menyebabkan kanker beberapa penelitian epidemiologis menunjukan bahwa orang yang banyak mengkonsumsi bawang putih lebih rendah resikonya terkena kanker perut dan usus besar. Untuk memastikan bahwa anda akan mendapatkan hasil yang maksimal, peneliti dari Penn State Unipersity merekomendasikan untuk membiarkan dulu potongan atau tumbukan bawang selama paling sedikit 10 menit, memberi waktu bawang itu membentuk kandungan-kandungan yang membantu memerangi kanker. Selain dapat mencegah terkena kanker, bawang putih juga dapat mengambat pertumbuhan kanker payudara, dan sebagai obat kanker prostat, kerongkongan dan kulit

Bawang Putih dan Kehamilan

Riset terbaru menunjukkan bahwa menkonsumsi bawang putih selama kehamilan mengurangi resiko komplikasi kehamilan pre-eclampsia (meningkatkan tekanan darah kandungan protein dalam urine). Studi–studi juga mengungkapkan bahwa bawang putih juga membantu menaikkan lambatnya berat badan bayi yang terlalu kecil. Riset dilakukan oleh Dr. D. Sooranna, Ms J. Hirani dan Dr. I Das di Academic Department of Obsterrics dan Gynaecology, Chelsea dan Westminster Hospital in London UK. Mereka menyimpulkan bahwa walaupun pre-eclampsia dan kelambatan pertumbuhan merupakan kondisi yang kompleks, mengkonsumsi tablet bawang putih secara standar selama masa kehamilan dapat mengurangi kemungkinan–kemungkinan komplikasi pada kelahiran. Mereka memfokuskan pada kelambatan pertumbuhan pada bayi dan pre-eclampsia, kondisi yang sangat berbahaya bagi ibu dan anak yang terjadi pada kira–kira satu diantara sepuluh kehamilan.

Eksperimen menunjukkan bahwa menambahkan ekstrak bawang putih pada sel–sel plaasenta yang kemungkinan menderita kondisi–kondisi tersebut terbukti dapat menstimulasi pertumbuhan. Lebih jauh lagi, kegiatan enzim–enzim penting yang berkurang pada kehamilan tidak normal juga sangat meningkat dengan diberikannya bawang putih.

 Penyembuh Wasir

Pertama bersihkan dulu daerah anus dan sekitarnya dengan air hangat dan sabun, oleskan jus/beberapa siung bawang putih yang sudah dimemarkan sebanyak 3-5 kali pada anus yang telah dibersihkan, tunggu beberapa menit lalu bersihkan.

 Meningkatkan Stamina

Setelah dikaji secara mendalam, ternyata bawang putih dapat menjadi sumber stamina dan kekuatan fisik yang tinggi. Walaupun sebelumnya mereka jarang sekali sakit, tiba-tiba mereka mudah terserang flu, orang – orang seperti inilah yang terutama membutuhkan daya pembangun stamina yang terdapat di bawang putih. Orang-orang yang mudah lelah seharusnya menambah stamina mereka dengan makan sedikit bawang putih setiap hari dalam jangka waktu yang lama. Caranya, bisa kita campurkan dalam olahan masakan kita dan menelannya.

Sebagai Anti Bakteri

Bawang putih segar dalam penelitiannya mengandung asam amino allicin yang memiliki sifat antibakteri, antiviral dan antifungal terutama dalam mengatasi parasit usus. Bawang putih juga memiliki kemampuan seperti penicillin yang mampu mengatasi bakteri. Walaupun tidak dimaksudkan sebagai pengganti penicillin, namun dapat digunakan sebagai obat untuk bakteri.

Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Bawang putih memiliki kemampuan dalam mengurangi ketegangan saluran darah arteri. Selain itu juga memiliki kemampuan mengurangi detak jantung dan juga mengurangi gejala pusing, sesak nafas dan pembentukan gas dalam saluran pencernaan

Jantung 

Adapula penelitian yang menemukan bahwa mengkonsumsi bawang putih secara teratur  sekitar 2-3 siung setiap hari dapat membantu mencegah serangan jantung , karena bawang putih  membantu mengecilkan sumbatan pada arteri jantung sehingga meminimalkan terjadinya serangan

Mengurangi sakit tenggorokan dan sakit gigi

Bawang putih memiliki sifat antibakteri dan anestesi sehingga dapat membantu menyembuhkan sakit gigi. Kupas kulit bawang, kunyah bawang dan telan airnya

Mengobati infeksi luka.

Gerus bawang dan ambil airnya, lulurkan ke luka. Luka sebelumnya dapat dilapisi perban tipis.

Mengobati Kutil dan Masalah Kulit

Kemampuan bawang putih melawan infeksi dan bakteri membuatnya menjadi bahan pengobatan yang efektif untuk mengatasi kutil dan masalah kulit lainnya.

Pengaruh Pemakaian Bawang Putih

Akibat mengkonsumsi bawang putih terlalu banyak membuat napas kita menjadi bau, untuk menghilangjkannya kita dapat melakukan cara –cara berikut ini :
1. Meminum air teh kental atau kopi setelah mengkonsunsi bawang putih
2. Memakan kulit limau dengan cara dikunyah
3. Mengimbangi dengan makanan yang terbuat dari protein, hati, dan telor
4. Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu atau dijadikan acar

Dalam mengkonsumsi bawang putih sebaiknya tidak dimakan mentah, karena dapat mengganggu lambung. Oleh karena itu dianjurkan agar bawang putih terlebih dahulu direbus, digoreng, atau dipanggang dulu sebelum makan. Tetapi bawang putih tidak boleh digunakan dalam bentuk apapun sewaktu terdapat serangan penyakit di bagian perut dan usus besar.

Nah, ternyata bawang putih banyak khasiatnya bukan? Oleh karena itu untuk menjaga kondisi, silahkan anda membiasakan mengkonsumsi bawang putih,minimal dua siung sehari.
Konsumsi bawang putih ini tentu saja harus diimbangi dengan gaya hidup sehat  seperti mengurangi makanan yang mengandung lemak atau yang kolesterol tinggi , banyak olahraga, beristirahat serta mengkonsumsi makanan yang kaya akan nutrisi .

Selain dapat mengobati penyakit, sebaiknya penggunaan bawang putih dalam rangka mencegah datangnya penyakit.Dengan mengkonsumsi bawang putih setiap hari, kita dapat mengurangi resiko kanker dan penyakit jantung.

Setelah tahu manfaatnya, apakah Anda masih ragu untuk mengkonsumsi bawang putih ? Tanaman yang biasa dijadikan bahan dalam berbagai pengobatan tradisional ini diketahui memiliki lebih dari 100 bahan kimia biologis yang bermanfaat. Bawang putih juga memiliki sifat antibakteri, antivirus, antijamur dan antioksidan


MANFAAT BAWANG PUTIH BAGI KESEHATAN DAN EFEK SAMPINGNYA
Manfaat bawang putih bagi kesehatan telah digunakan pada sejumlah praktek pengobatan tradisional. Bawang putih yang manfaat dan efek samping bawang putihdigunakan sebagai salah satu bumbu kuliner terpenting, mempunyai banyak manfaat kesehatan. Berikut di bawah ini adalah informasi lebih lanjut tentang manfaat bawang putih untuk kesehatan.
Mengkonsumsi bawang putih sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, hal ini telah digunakan selama lebih dari 500 tahun hingga sekarang. Selain populer untuk digunakan sebagai bumbu dalam banyak masakan kuliner, ada pula orang yang menikmati dengan memakan beberapa siung bawang putih mentah, tanpa mengkhawatirkan bau nafas mereka. Hal ini dapat dikonsumsi dalam bentuk bubuk atau bentuk minyak. Nutrisi dan berbagai sifat obat herbal bawang putih adalah apa yang membuatnya begitu bermanfaat.
Kandungan nutrisi bawang putih
Terdapat berbagai manfaat bawang putih bagi kesehatan, hal ini adalah karena bawang putih mengandung nutrisi meliputi vitamin C, vitamin B6, kalium, kalsium, fosfor, selenium, seng dan mangan. Ini adalah sumber yang kaya senyawa belerang yang disebut allicin, sebagai penyebab bau bawang putih yang menyengat. Senyawa sulfur lain yang terdapat dalam bawang putih antara lain arginin, saponin, beta karoten, asam ferulic, geraniol, dan berbagai polyohenol. Bawang putih memiliki berbagai sifat penyembuhan seperti antivirus, antijamur, antibakteri, dan analgesik. Bawang putih ketika dimasak cenderung kehilangan beberapa nutrisi, tetapi masih tetap dapat bermanfaat untuk kesehatan.


Manfaat bawang putih untuk kesehatan
Nutrisi dan karakteristik dari bawang putih memberikan manfaat kesehatan jika dikonsumsi secara teratur.
Antioksidan
Salah satu manfaat bawang putih bagi kesehatan adalah kemampuannya untuk melawan dan melindungi terhadap perkembangan radikal bebas berbahaya. Kemampuan untuk ini terutama ditunjukkan oleh bawang putih yang sudah tua, yang memiliki efek antioksidan sangat kuat.
Obat pilek dan batuk
Bawang putih adalah obat yang paling dikenal untuk mengobati masuk angin, batuk, dan pilek yang disebabkan karena alergi. Hal ini disebabkan karena bawang putih menjadi sumber yang kaya vitamin C dan karena sifat antivirus juga antibakteri yang kuat. Bawang putih juga memiliki kemampuan untuk mengurangi infeksi saluran pernapasan bagian atas yang parah.
Obat infeksi
Allicin dan antibakteri, antivirus, antijamur dan sifat anti parasit yang terkandung dalam bawang putih membuatnya sangat bermanfaat dalam memerangi dan menyembuhkan berbagai jenis infeksi.
Anti kanker
Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa yang terkandung dalam bawang putih membantu dalam mengatasi kanker. Senyawa-senyawa tertentu membantu sel-sel darah putih dalam mempertahankan tubuh terhadap sel-sel kanker dan memperlambat pertumbuhan serta perkembangan sel-sel kanker.
Diabetes
Konsumsi bawang putih harian berguna untuk meningkatkan tingkat sekresi insulin yang membantu mengatur kadar gula darah pada penderita diabetes.
Kolesterol dan tekanan darah
Salah satu manfaat bawang putih adalah membantu menurunkan kadar kolesterol dan tingkat tekanan darah karena kandungan gizi dan mineral yang dikandungnya.

Pengobatan impotensi
Sifat afrodisiak bawang putih membuatnya bermanfaat dalam pengobatan impotensi. Bawang putih mengandung enzim yang disebut nitrit oksida sintase yang membantu mengatasi lemah syahwat.
Sistem imun
Konsumsi rutin bawang putih tiap hari dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bawang putih meningkatkan produksi sel darah putih dan enzim interferon yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Meningkatkan kinerja otak
Senyawa sulfur – sallylcystein membantu meningkatkan fungsi otak dengan meningkatkan memori dan mencegah degenerasi lobus frontal otak.
Ini adalah beberapa dari sekian banyak manfaat bawang putih bagi kesehatan. Anda juga dapat menggunakan dan menikmati manfaat kesehatan dari bawang putih dengan memasukkannya dalam menu harian atau mengkonsumsi satu atau dua siung bawang. Bawang putih juga memiliki beberapa efek samping sehingga anda harus berhati-hati untuk tidak mengkonsumsi terlalu banyak. Di bawah ini adalah informasi lanjut mengenai efek samping dari bawang putih.

Efek samping bawang putih
Meskipun bawang putih memiliki sifat antioksidan yang sangat baik, mengkonsumsi bawang putih mentah tentu tidak dianjurkan. Seperti yang digunakan untuk membumbui masakan, makan bawang putih mentah dapat memicu rasa panas di mulut. Ketika bawang putih dikunyah atau dihancurkan, menghasilkan senyawa kimia allicin, menyebabkan rasa terbakar di mulut. Untuk menghindari ini, adalah lebih baik untuk menelannya langsung tanpa dikunyah atau juga mengkonsumsinya dalam bentuk suplemen. Meskipun begitu, terlalu banyak bawang putih juga dapat menyebabkan bau keringat yang menyengat dengan aroma khas bawang putih.

Seseorang yang mempunyai alergi terhadap bawang putih berarti orang tersebut harus menjauhinya. Hal ini karena memakannya bahkan dalam jumlah kecil dapat memicu reaksi alergi yang parah. Tanda-tanda alergi bawang putih dapat meliputi di bawah ini:
~Ruam kulit
Ruam kulit dapat terjadi di mana saja pada tubuh yang dapat menyebabkan gatal-gatal yang amat sangat. Bawang putih juga dapat menyebabkan kulit kemerahan.
~Peradangan
Pembengkakan dapat terjadi di sekitar mulut dan wajah. Pada beberapa kasus, lidah dan bibir menjadi bengkak.
~Gangguan pernafasan
Mengkonsumsi bawang putih dalam bentuk murni atau melalui suplemen dapat menyebabkan seseorang mengalami kesulitan bernafas, jika orang tersebut alergi terhadap bawang putih. Sesak napas atau kesulitan bernapas adalah gejala dari alergi.
Mengkonsumsi bawang putih berlebihan juga dapat merusak saluran pencernaan. Iritasi lambung merupakan salah satu efek samping yang terkait dengan bawang putih. Terlalu banyak bawang putih dapat mengarah pada masalah kesehatan seperti diare dan muntaber.
Beberapa orang yang sangat sensitif terhadap bawang putih dapat menyebabkan beberapa efek samping yang parah. Masalah kesehatan ini tidak bisa dianggap enteng dan menuntut perhatian medis dengan segera. Hal ini dapat meliputi pendarahan internal pada pencernaan dan otak, serta penurunan kualitas penglihatan.
Pada banyak kasus, efek samping bawang putih tidak begitu menjadi perhatian dan dapat lenyap tanpa pengobatan apapun. Hal ini dapat diatasi dengan mengurangi asupan bawang putih dan menghindari makan makanan yang mengandung bawang putih untuk mencegah terjadinya efek samping.

MANFAAT BAWANG PUTIH YANG MENGEJUTKAN
Apakah anda sudah mengetahui manfaat bawang putih untuk kesehatan? Ya, bawang putih sudah di kenal sejak lama sebagai obat dan bermanfaat untuk kesehatan. Apalagi bawang putih sangat mudah untuk didapatkan dan di olah.

Para ahli pun menyarankan untuk mengkonsumsi satu siung bawang putih 1-3 kali sehari. Sedangkan anak-anak bisa mengkonsumsi seperempat siung 1-2 kali sehari. Di sini kita dapat menyimpulkan bahwa selain menjadi bahan masakan yang lezat, bawang putih juga memiliki khasiat yang luar biasa untuk kesehatan manusia.


Ketika digunakan untuk tujuan pengobatan, bawang ini dapat membantu kita untuk mengobati berbagai macam penyakit. Berikut ini adalah beberapa manfaat bagi kesehatan manusia.
Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan
1.           Mengobati Diabetes. Bawang putih sangat bermanfaat untuk mengontrol jumlah kadar gula pada darah. Oleh sebab itu, penderita diabetes sangat disarankan untuk mengkonsumsi bawang ini.
2.           Melancarkan peredaran darah. Salah satu manfaat bawang putih adalah melancarkan peredaran darah dan membuka pembuluh darah yang tersumbat.
3.           Mengontrol berat badan. Bawang putih memiliki kandungan yang dapat membantu menekan nafsu makan kita. Di samping itu, bawang ini akan membantu kita dalam memacu metabolisme sehingga kalori dalam tubuh akan dibakar dan hasilnya akan membantu menurunkan berat badan. 
4.           Menyembuhkan penyakit kulit. Bawang putih sudah terbukti memiliki khasiat anti radang, karena mampu melawan infeksi dan bakteri. Oleh sebab itu, bawang putih berguna mengurangi terjangkitnya penyakit pada kulit. 
5.           Mengobati radang. Bawang putih mengandung anti peradangan, bagi anda yang sedang demam dan mengalami radang tenggorokan, dengan mengunyah bawang ini akan melancarkan tenggorokan.
6.           Mengatasi keracunan. Bawang putih mengandung Antidioksida yang mampu untuk membantu menyingkirkan racun yang ada didalam tubuh.
7.           Meredakan nyeri. Manfaat bawang putih yang lain adalah dipercaya dapat meredakan nyeri pada otot dengan cara mengompreskannya ke bagian yang terasa nyeri. Terutama bagi anda penderita arthritis.
8.           Menyembuhkan luka. Orang-orang jaman dahulu sering menggunakan bawang sebagai obat tradisional dalam menyembuhkan luka-luka, dengan cara menaruh bawang yang sudah dihancurkan di atas luka tersebut dan dibalut dengan perban.
9.           Menghilangkan gatal karena jamur. Dengan merendam bagian tubuh yang terserang jamur kedalam air hangat yang sudah dicampur dengan cincangan bawang putih. Bermanfaat untuk menghilangkan rasa gatal yang diakibatkan oleh jamur.
10.        Menyembuhkan sariawan. Kandungan suplemen yang dimiliki bawang putih dapat membantu proses penyembuhan sariawan, dengan sifat alaminya yang anti inflamasi dapat membantu mengurangi rasa sakit dan pembengkakan akibat sariawan.
11.        Pertolongan pertama pada keracunan merkuri. Bawang putih sangat berguna untuk meringankan keracunan merkuri. Namun, itu semua hanya untuk pertolongan pertama saja, untuk selanjutnya segera lakukan perawatan intensif dari dokter.
12.        Menghilangkan jerawat. Bawang putih adalah obat alami yang dapat menghilangkan jerawat di wajah, karena memiliki anti oksidan yang mampu membunuh bakteri. Gosokkan bawang putih perlahan-lahan ke bagian jerawat dengan rutin maka jerawat anda akan berkurang.
13.        Menyuburkan rambut. Kandungan alicin yang tinggi yang ada pada bawang putih dipercaya dapat mengatasi masalah pada rambut rontok. Caranya adalah menggosokkan irisan bawang putih ke kulit kepala dan pijat hingga merata.

Manfaat bawang putih memang sangat banyak, akan tetapi masih banyak orang yang enggan untuk mengkonsumsinya karena dapat menyebabkan bau mulut. Oleh sebab itu banyak sekali beredar pil bawang putih, tapi anda harus mempertimbangkan bahan campurannya. Semoga artikel ini memberikan manfaat untuk anda semua.


About Putri Lestari Iskandar

Organic Theme. We published High quality Blogger Templates with Awesome Design for blogspot lovers.The very first Blogger Templates Company where you will find Responsive Design Templates.

0 comments:

Posting Komentar

Copyright © Putri Lestari Iskandar

Designed by Templatezy