Manfaat
Tanaman Jawer Kotok
Jawer Kotok atau biasa disebut
(miana,iler,kentangan,ati-ati)atau nama latinya(Coleus Atropurpurreus Benth),
ada dua macam yang berkasiat adalah yang daunnya berwarna merah kehitaman. yang
berwarna merah dengan warna kuning kehijauan di pinggirnya yaitu Jawer Kotok
untuk hiasan.Yang berhasiat sebagai obat adalah bentuk daunnya bulat melancip
di ujungnya dan tepinya bergerigi. Tanaman semak ini bisa setinggi manusia.
Batangnya segi empat dan mudah patah karena lunak. Batang yang patah itu bisa
ditancapkan kembali untuk mendapatkan untuk mendapat tanaman jawer kotok baru.
Jawer Kotok
menpunyai kandungan dan manfaat mengandung minyak atsiri, antara lain karvakrol
yang bersifat antibiotik antibiotik, eugenol bersifat menghilangkan nyeri, etil
saliailat menghambat iritasi. Selain itu juga mengandung sedikit lendir.
Mengenal
Tentang Tanaman Jawer Kotok Sebagai Berikut:
Dapat tumbuh liar di ladang-ladang, di kebun-kebun sebagai
tanaman hias.
Tumbuhan ini tumbuh secara liar diladang atau dikebun-kebun
bisa digunakan sebagai tanaman hias. Berbatang basah yang tingginya mencapai 1
meter. Daunnya berbentuk segitiga atau bentuk bulat telur dengan warna yang
sangat bervariasi dari hijau hingga merah ungu berbulu, dan tepinya beringgit.
Bunganya berwarna merah atau putih, ungu atau kuning.
Berbagai
Khasiat Dan Resep Traditional:
1.
Ambeien
Cuci
17 helai daun jawer kotok dan 7 daun ngokilo. Kupas 3 potong kunyit yang
masing-masing sebesar jari lalu memarkan. Semua direbus dengan 6 gelas air
sampai airnya tinggal setengah. Saring. Minum sehari sekali sebanyak segelas.
Ramuan ini cukup untuk 3 hari.
2.
Sembelit
-5
helai daun jawer kotok dicuci, direbus dengan segelas air sampai tinggal
setengah. Saring dan beri sesendok minyak kacang. Minum sekaligus.
3.
Bisul
Daun
jawer kotok dicuci bersih, ulasi dengan minyak kelapa lalu digarang.
Hangat-hangat di tempelkan ke bisul.
4. Luka Borok
Beberapa
helai daun iler dicuci, remas-remas sampai keluar cairannya. Tempelkan pada
luka. Ganti 3x sehari.
5.
Perut Mulas
-potong akar iler dicuci den direbus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal stengah. Diminum pagi dan sore, masing-masing 1/2 gelas.
6.
Untuk Haid Terlambat
-helai
daun jawer kotok dicuci, direbus dengan 2 gelas air sampai tinggal setengah.
Diminum 1x sehari. Ramuan ini diminum paling banyak 3 hari.
7.
Diminum pada Hari Terakhir Haid (Membersihkan)
3
helai daun jawer kotok dicuci, sekeliling kunyit dicuci, dikupas. Semua
dilumatkan sambil diberi sedikit garam. Beri 3 sendok makan air, peras dengan
kain./ Cairan itu diberi sesendok teh air jeruk nipis.
8.
Sakit Mata/Mata Merah
Untuk
obat minum : 5 helai daun jawer kotok dicuci dan direbus dengan segelas
air sampai tinggal setengah.Untuk ditempelkan : Daun iler dicuci bersih, agak
diremukkan dengan tangan tepi tidak sampai hancur. Lalu tempelkan ke mata yang
sakit.
9. Habis Bersalin
Daun
jawer kotok segar 12 helai; Herba jung Rahab (abunya)1 sendok teh; Asam kawak
secukupnya; Air secukupnya, Herba jung rahab secukupnya dibakar dan diambil
abunya. Ramuan dipipis hingga berbentuk pasta, Ditapalkan di perut.
10.
Radang Usus
-Daun
jawer kotok segar 12 helai; Bawang merah (disangrai)1 umbi; Rimpang kunyit
2 g; Herb apatikan cina segar 7 g; Menyan madu 1/2 g; Air 110 ml, Dibuat infus
atau dipipis, Diminum 2 kali sehari; pagi dan sore; tiap kali minum 100 ml
(infus)atau 1/4 cangkir (pipisan).
Itulah berbagai khasiat dari tanaman Jawer Kotok,Begitu banyak khasiatnya yang mungkin tidak kita ketahui,sayapun menanamnya di depan rumah, tak ada salahnyakan jika kita menanam tanaman ini,siapa tahu kita membutuhkannya entah kapan.
Mengandung Flavonoid, Daun Jawer Kotok Bisa Jadi
Obat Anti-Inflamasi
Laporan
oleh: Eka Bahtera
[Unpad.ac.id,
28/06] Tumbuhan obat jawer kotok (plectranthus scutellaroides) dapat
digunakan sebagai obat anti-radang (anti-inflamasi), hal tersebut dapat
diketahui berdasarkan penelitian secara farmakologi eksperimental. Berdasarkan
hasil dari penelitian tersebut, dapat diketahui bahwa jawer kotok
mengandung flavonoid yang bisa berperan sebagai
anti-inflamasi, anti-hipertensi, dan juga anti-kanker.
“Penelitian
ini dilakukan untuk mengkaji aktivitas anti-inflamasi daun jawer kotok, dan
mengungkapkan senyawa bioaktif yang kemungkinan mempunyai peran dalam aktivitas
anti-inflamasi,” jelas Moelyono Moektiwardoyo saat mempertahankan disertasinya
yang berjudul “Etnofarmakognosi Daun Jawer Kotok Plectranthus scutellaroides
(L.) R.Br. Sebagai Anti Radang Komunitas Tatar Sunda” pada Sidang Terbuka
Promosi Doktor di Ruang Sidang Gedung Pascasarjana Unpad, Jln. Dipati Ukur No.
35 Bandung, Senin (28/06).
Moelyono
mengatakan bahwa golongan flavonoiddiduga merupakan kandungan utama
dari daun jawer kotok. “Flavonoid adalah metabolit sekunder
yang dilaporkan mempunyai berbagai aktivitas farmakologi, antara lain sebagai
anti-oksidan, anti-inflamasi, anti-mutagenik, anti-kanker, anti-viral, anti-bakteri,
dan anti-hipertensi,” tuturnya.
Dari
hasil penelusuran pustaka dapat dijelaskan bahwa aktivitas farmakologi suatu
tumbuhan tergantung pada kandungan senyawa metabolit sekundernya.
“Penelusuran pustaka juga menunjukan bahwa daun jawer kotok mengandung metabolit sekunder
golongan polifenolat, flavonoid, mono dan seskuiterpenoid,
serta saponin.
Setelah
melakukan penelitian secara kimia menggunakan metode Kramatografi
Gas-Spektrometri Massa, dapat diketahui bahwa dalam daun jawer kotok
terkandung senyawa kimia golongan flavonoid dan minyak asitri.
“Senyawa golongan flavonoid diidentifikasi sebagai kuersetrin,
sedangkan komponen minyak asitri teridentifikasi sebanyak 49 komponen,” ungkap
Moelyono.
Sementara
itu, Komunitas Entik Tatar Sunda sudah menggunakan jawer kotok sebagai obat
anti-inflamsi secara turun-temurun dari generasi ke generasi yang kemudian
menghasilkan pengetahuan etnofarmakognosi.”Etnofarmakognosi merupakan bagian
dari ilmu pengobatan masyarakat tradisional yang seringkali terbukti secara
empiris dan setelah melalui pembuktian ilmiah dapat ditemukan atau dikembangkan
senyawa obat baru,” tutur Moelyono.
Selain
jawer kotok, Komunitas Tatar Sunda menggunakan sebanyak 68 jenis tumbuhan obat
yang digunakan sebagai anti-inflamasi. “Tumbuhan lainnya antara lain babadotan,
balimbing wuluh, cikur, honje, dan seureuh,” kata
Moelyono, yang dalam yudisiumnya dinyatakan lulus dengan hasil sangat
memuaskan.
Berdasarkan
hasil yudisium tersebut, Moelyono Moektiwardoyo yang pernah mendapatkan
penghargaan Satya Karya Bhakti dari Rektor Unpad pada tahun 2001, serta
Satyalancana Karya Satya 20 tahun dari Presiden RI pada tahun 2005 ini berhak
menggunakan gelar Doktor. (eh)*
Jawer Kotok
Jawer kotok (Daun Miyana) merupakan tumbuhan semak, herba tegak dan
merayap dengan tinggi batang pohonnya berkisar 30 cm sampai 150 cm. Daunnya
berbetuk hati dan pada setiap tepiannya dihiasi oleh jorong-jorong atau
lekuk-lekuk tipis yang bersambungan dan didukung oleh tangkai daun. Bunganya
muncul pada pucuk tangkai batang berbentuk untaian bersusun.
Jawer kotok (Coleus hybridus) atau iler dan orang Jawa menyebutnya kentangan, mempunyai penampang batang berbentuk segi empat dan termasuk kategori tumbuhan basah yang batangnya mudah patah. Jawer kotok dapat tumbuh subur di daerah dataran rendah sampai ketinggian 1.500 meter di atas permukaan laut.
Jawer kotok (Coleus hybridus) atau iler dan orang Jawa menyebutnya kentangan, mempunyai penampang batang berbentuk segi empat dan termasuk kategori tumbuhan basah yang batangnya mudah patah. Jawer kotok dapat tumbuh subur di daerah dataran rendah sampai ketinggian 1.500 meter di atas permukaan laut.
Keistimewaan dari tumbuhan ini adalah sangat beraneka ragam jenis dan
warna daun yang dimiliki. Jawer kotok biasa ditemukan di sekitar sungai atau
pematang sawah dan tepi-tepi jalan pedesaan sebagai tumbuhan liar. Sekarang
jawer kotok menjadi tanaman hias yang telah berkembang dengan berbagai varietas
yang indah.
Jawer kotok mempunyai komposisi kandungan senyawa kimia yang bermanfaat,
antara lain alkaloid, etil salisitas, metil eugenol, eugenol, timol, karvakrol
dan mineral. Oleh karenanya, jawer kotok menjadi tanaman obat yang cukup
penting. Beberapa penyakit seperti ambeien, diabetes mellitus, demam, sembelit,
sakit perut, bisul hingga datang bulan terlambat, bisa diatasi dengan jawer
kotok.
Berikut ramuan jawer kotok untuk mengatasi berbagai penyakit
1. Ambeien: Ambil 17 lembar daun jawer kotok, 7 lembar daun ngokilo, 3
rimpang umbi kunyit sebesar ibu jari. Semua bahan tersebut direbus dengan 5 liter
air sampai mendidih. Air rebusan tersebut diminum satu kali sehari satu gelas.
2. Diabetes mellitus: jawer kotok lengkap mulai akar, batang, daun dan
bunga, ditambah adas pulawaras secukupnya. Kedua bahan tersebut direnbus dengan
satu liter air sampai mendidih. Air rebusan tersebut diminum dua kali sehari
setengah gelas, pagi dan sore.
3. Demam dan sembelit: Satu potong daun dan batang jawer kotok direbus
dengan tiga gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas. Air rebusan
tersebut diminum 2 kali sehari setengah gelas.
4. Sakit perut: 3 potong akar jawer kotok direbus dengan 2 gelas air sampai
mendidih hingga tinggal 1 gelas. Air rebusan tersebut diminum pagi dan sore.
5. Bisul: Daun jawer kotok diolesi minyak kelapa, kemudian dipanggang.
Dalam keadaan hangat-hangat ditempelkan pada bagian yang bisul.
6. Abses: 5 lembar daun jawer kotok, satu siung bawang merah, dan adas
pulasari secukupnya. Semua bahan tersebut ditumbuk halus bersama-sama, lalu
tempelkan pada bagian yang abses.
7. Luka borok: Daun dan batang jawer kotok ditumbuk halus, lalu tempelkan
pada bagian yang borok.
8. Datang bulan terlambat: 3-7 lembar daun jawer kotok direbus dengan 2
gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas. Air rebusan tersebut diminum
menjelang tanggal datangnya haid. Sidoarjo.com
Manfaat Dan Khasiat Daun Sirih Untuk
Kesehatan
Manfaat Daun Sirih - Sirih Memiliki Nama Latin Piper Betle Yang lazimnya di kenal
sebagai Tumbuhan yang merambat dan biasanya bersandar pada pohon lain
ini mempunyai ciri Tanaman yang mampu Tumbuh mencapai tinggi 15 Meter,
Sementara itu untuk Batang dari tanaman sirih ini berbentuk Bulan dan berwaran
Kecoklatan dengan corak Ruas-ruas di bagian batangnya seperti layaknya pohon
Bambu, di sinilah tempat keluarnya akar dari Tumbuhan sirih ini, nah untuk
Daunnya Yang akan kita bahas ini Khasiat Daun Siri atau Manfaat Daun Sirih ini
memiliki daun yang berbentuk Jantung, dengan bentuk bersalang seling dan
ujungnya berbentuk Runcing, apa bila Daun Sirih ini di remas maka akan
mengeluarkan bau yang segar khas Daun sirih ini.
Orang Jaman dahulu memanfaatkan Daun
sirih ini sebagai Tanaman yang wajib ada setiap harinya, karena untuk di
jadikan Kunyahan dalam kehidupan sehari-hari mereka, biasanya daun sirih di
Makan bersama Gambir, Kampur dan Juga Pinang, dan dengan cara ini Di percaya
mampu membuat gigi menjadi lebih tahan Lama, dan jarang berlubang, Nah untuk
itu kita akan mencoba membahasnya di Artikel ini, Yuk kita simak bersama di
bawah ini.
Manfaat Dan Khasiat Daun Sirih
1. Denan Air rebusan Daun Sirih dapat digunakan untuk membersihkan mata
2. Daun sirih Juga Dapat menghilangkan bau ketiak
3. Bisa untuk mengobati gigi dan gusi bengkak. Caranya mudah, kunyah daun Sirih Hijau secukupnya. Atau berkumur dengan rebusan daun sirih ini. Sakit gigi dan gusi bengkak, berangsur-angsur akan hilang.
4. Daun Sirih Hijau, dipercaya bisa untuk mengobati keputihan. Rebus daunnya dengan porsi secukupnya. Bisa diminum, disamping itu airnya untuk membasuh vagina.
5. Bagi mereka yang terkena sariawan, daun Sirih Hijau, bisa dijadikan solusi yang baik. Kunyah daunnya atau kumur dengan rebusannya.
6. Bila secara rutin berkumur dengan rebusan Sirih Hijau, bau mulut tidak sedap pun akan hilang.
7. Mampu mengobati luka bakar. Caranya ambil daun Sirih Hijau, panaskan supaya layu, lalu tempelkan pada luka bakar.
8. Bila hidung keluar darah terus (mimisan), gulungan daun Sirih Hijau yang disumpalkan di hidung, bisa membuat darah yang keluar pun terhenti. Jadi bisa dijadikan obat mimisan.
9. Menghilangkan gatal-gatal di kulit. Caranya balurkan tumbukan daun Sirih Hijau, ke bagian tubuh yang gatal-gatal, niscaya gatalnya jadi reda atau bahkan hilang sama sekali.
10. Daun Sirih Hijau juga bisa untuk mengobati eksim, atau penyakit kulit lainnya.
11. Tanaman Sirih Hijau, ternyata bisa mengusir semut, nyamuk, lalat dan serangga lain. Di sekitar lokasi tanaman ini, semut dan serangga akan menyingkir.
12. Cairan daun Sirih Hijau, bisa untuk obat semprot hama dan tidak mematikan tanaman. Penyakit dan kutu yang menyerang tanaman bisa sirna.
13. Sirih Hijau, daunnya juga dipercaya bisa untuk mengobati demam berdarah. Minum rebusan daunnya, bisa mematikan kuman penyebab demam berdarah. Atau oleskan gilingan daun Sirih Hijau ke tubuh, dibalurkan, nyamuk penyebab demam berdarah tidak berani menggigitnya.
14. Meminum air rebusan bisa memperlancar haid yang tidak teratur
15. Daun sirih mampu untuk mengobati Asma
16. Daun sirih Mampu Mengobati radang tenggorokan
Setelah membacaa artikel ini Sudah tentu kita akan tergerak untuk Menanam tumbuhan yang satu ini di pekarangan atau kebun kita, karena tenyatata Daun Sirih memliki manfaat yang banyak banget untuk kesehatan tubuh ataupun untuk lingkungan hidup kita, Jangan lupa untuk membaca juga artikel kami sebelumnya Yakni Manfaat Buah Mangga
Manfaat dan Khasiat Daun Sirih Hijau untuk Kesehatan
Di Indonesia ini ternyata banyak sekali tanaman obat yang
bisa dimanfaatkan daunnya untuk pengobatan. Diantaranya yang sudah dibahas di
blog ini adalah daun kelor, daun pepaya, daun
kemangi dan daun salam. Dan tidak ketinggalan daun
sirsak yang sekarang begitu populer.
Nah, pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai manfaat daun sirih hijau untuk kesehatan. Daun sirih yag sering ditemukan di Indonesia ada dua jenis, yaitu sirih merah dan sirih hijau. Semuanya bisa dimanfaatkan sebagai obat, namun tentu khasiatnya berbeda satu sama lain.
Sirih hijau memiliki nama latin Piper betle, Linn. yang termasuk dalam keluarga Piperaceae. Sirih adalah jenis tumbuhan merambat yang hidupnya menempel pada batang pohon tanaman lain, meski ada juga yang merambat di tanah.
Manfaat Daun
Sirih untuk Kesehatan
Nenek moyang kita sering menjadikan daun sirih sebagai ramuan untuk 'nginang'. Bahannya terdiri dari daun sirih, kapur sirih, pinang, gambir, dan kapulaga. Selain itu daun sirih juga bisa dijadikan sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai penyakit. Berikut ini beberapa manfaat daun sirih untuk kesehatan dan pengobatan.
1. Mengobati keputihan
Rebus 7-10 lembar daun sirih dalam 2,5 liter air hingga mendidih. Gunakan air rebusan daun sirih tersebut selagi masih hangat untuk membasuh daerah kemaluan. Lakukan secara berulang-ulang.
2. Mengobati gatal alergi dan biduran
Sediakan 6 lembar daun sirih, 1 potong jahe kuning dan 1,5 sendok makan minyak kayu putih. Semua bahan tersebut ditumbuk bersama-sama sampai halus. Kemudian ramuan tersebut dioleskan/digosokkan pada bagian badan yang gatal-gatal karena alergi atau biduran.
3. Mengobati diare
Sediakan 4 - 6 lembar daun sirih, 6 biji lada dan 1 sendok makan minyak kelapa. Semua bahan tersebut ditumbuk bersama-sama sampai halus. Gosokkan ramuan tersebut di bagian perut dan biarkan sampai mengering.
4. Mengobati gusi berdarah
Jika anda mengalami pendarahan pada gusi, jangan khawatir, obati saja dengan daun sirih. Caranya, ambil 4 lembar daun sirih kemudian direbus dengan dua gelas air hingga mendidih. Setelah dingin, air rebusan tersebut digunakan untuk berkumur. Lakukan berulang-ulang hingga sembuh.
5. Mengobati mimisan
Mimisan adalah keluarnya darah dari hidung. Anda bisa mengobatinya menggunakan daun sirih. Ambil satu lembar daun sirih kemudian ditekan-tekan agar agak layu. Gulung dan cocokkan ke dalam hidung untuk menyumbat pendarahan.
6. Mengobati gigi berlubang
Jika anda megalami sakit gigi karena gigi berlubang, segera ambil satu lembar daun sirih dan rebus dengan dua gelas air hingga mendidih. Air rebusan daun sirih tersebut digunakan untuk berkumur. Lakukan erulang-ulang hingga sembuh.
7. Mengobati batuk
Sediakan 4 lembar daun sirih, 3 lembar daun bidara upas dan madu secukupnya. Daun sirih diiris-iris, kemudian direbus bersama daun bidara upas dalam 2 gelas air hingga mendidih. Setelah dingin, tambah madu secukupnya, kemudian ramuan tersebut dibuat untuk berkumur. Usahakan untuk menjangkau daerah kerongkongan.
8. Mengurangi produksi ASI
Produksi ASI yang berlebihan tentu tidak bagus dan mubazir. Anda bisa mengatasinya dengan menggunakan daun sirih. Caranya mudah, ambil 4 lembar daun sirih dan olesi dengan minyak kelapa. Setelah itu panggang diatas api, jangan sampai hangus terbakar. Dalam keadaan masih hangat, daun sirih tersebut ditempelkan di sekitar payudara.
9. Penyakit jantung
Sediakan 3 lembar daun sirih, 7 pasang biji kemukus, 3 siung bawang merah, dan 1 sendok makan jintan putih. Semua bahan tersebut ditumbuk sampai halus, ditambah 5 sendok air panas, dibiarkan beberapa menit, kemudian diperas dan disaring. Ramuan tersebut diminum 2 kali 1 hari dan dilakukan secara teratur.
10. Penyakit Sfilis
Siapkan 25 - 30 lembar daun sirih bersama tangkainya, 1/4 kg gula aren dan garam dapur secukupnya. Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 liter air sampai mendidih, kemudian disaring. Ramuan tersebut diminum 3 kali 1 hari secara terus menerus.
11. Bronkhitis
Sediakan 7 lembar daun sirih dan 1 potong gula batu. Daun sirih dirajang, kemudian direbus bersama gula batu dengan air 2 gelas sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, dan disaring. Ramuan tersebut diminum 3 kali sehari 3 sendok makan.
Nah, itulah beberapa manfaat dari daun sirih hijau untuk kesehatan dan pengobatan tradisional. Jangan lupa, baja juga artikel mengenai manfaat daun sirih merah untuk menambah wawasan Anda.
Manfaat Khasiat Daun Sirih Merah Untuk Kesehatan Dan
Kecantikan
Nah berikut ini adalah artikel kesehatan mengenai manfaat daun sirih
merah yang banyak sekali khasiatnya diantaranya: Untuk kesehatan, kecantikan,
pengobatan mata, wajah, kewanitaan, jerawat, batuk, kulit, gigi dan lainnya.
Sirih merah atau Piper crocatum memiliki banyak manfaatnya. Selain menyembuhkan berbagai gangguan penyakit, sirih merah juga digunakan dalam acara-acara keraton dan digunakan para putri untuk menghaluskan kulit. Seiring dengan penelitian yang dilakukan terhadap sirih merah ini, ditemukan bahwa sirih merah mengandung flavonoid, polifenol, alkoloid, tanin, minyak atsirih, sapononin, allylprokatekol, karvokol, eugenol, p-cymene, cineole, coryofelen, kadimen, ekstragol, terpenana, dan propoda.
Senyawa flavoid dan polifenol sendiri berguna sebagai antioksidan, antiflamasi, dan antidiabetic. Sementara itu, senyawa alkaloid sangat baik untuk menghambat pertumbuhan sel-sel kangker. Rebusan daun sirih merah yang diberikan pada tikus putih yang terkena diabetes juga ternyata mampu menurunkan kadar gulanya. Hal ini merupakan salah satu bukti bahwa sirih merah dapat digunakan sebagai pengontrol gula darah dalam tubuh penderita diabetes mellitus. Kandungan senyawa karvakol dalam sirih merah memiliki manfaat sebagai desinfektan dan antijamur, Sangat baik jika digunakan sebagai obat kumur dan obat keputihan.
Selain itu, kandungan senyawa eugenol dalam sirih merah berfungsi analgesic atau pereda nyeri. Kandungan senyawa tannin berfungsi sebagai penyembuh diare dan antiseptik pada luka. Meramu sirih merah dapat dilakukan oleh dua cara, dalam keadaan segar dan dikringkan. Sirih merah juga dapat digunakan sebagai ramuan tunggal maupun digambungkan dengan jenis herbal lain.
Manfaat dan Kasiat Sirih Merah
Sirih merah adalah tumbuhan merambat yang ditanam orang karena khasiat pengobatan dan juga keindahan daunnya. Tumbuhan ini masih berkerabat dekat dengsn sirih maupun lada. Nama ilmiah tumbuhan asal Sulawesi ini adalah Piper crocatum, tumbuhan yang tidak dibudidayakan yang berasal dari benua Amerika. Dan sirih merah juga dapat digunakan sebagai obat diabetes militus, hepatitis, asam urat, batu ginjal, menurunkan kolestrol, mencegah stroke, keputihan, radang prostat, radang mata, maag, kelelahan, nyerisendi, dan memperhalus kulit.
Manfaat
Kunyit untuk Kesehatan, Kecantikan Wajah dan Kulit
Kunyit
merupakan salah satu rempah yang biasa dijadikan bumbu dapur. Hampir setiap
masakan lezat dari Indonesia tidak luput dari kunyit sebagai bumbunya. Selain
dijadikan sebagai bumbu masak, kunyit yang memiliki nama latin Curcuma
Domestica Val ini juga sering dijadikan jamu dan bahan ramuan obat tradisional.
Malahan belakangan ini, semakin marak produk-produk kecantikan dengan menggunakan bahan dasar kunyit. Hal tersebut tidak lain karena kunyit memang bermanfaat untuk kecantikan. Salah satunya untuk menghaluskan kulit dan menghilangkan noda hitam di wajah.
Manfaat dan Khasiat Kunyit
Antioksidan dan fitonutrien dalam kunyit meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Hal ini membantu dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga membuat Anda sehat. Kurkumin yang terkandung dalam kunyit juga hadir dengan antioksidan, antimikroba, anti-inflamasi, dan sifat anti-glikemik. Sifat ini dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh, sehingga mencegah beberapa penyakit, termasuk diabetes.
1. Kunyit
membantu menyembuhkan luka lebih cepat, sebagai antiseptik alami.
2. Kunyit
mengurangi kemungkinan terkena kanker karena punya sifat anti-kanker.
3. Kunyit
memberikan kontribusi dalam pertumbuhan sel dan meremajakan sel. Dengan cara
ini, Anda dapat memperlambat proses penuaan.
4. Dapat
mendetoksifikasi racun berbahaya dan bahan kimia dari tubuh Anda.
5. Rheumatoid
dapat disembuhkan dengan kunyit karena mengandung anti-inflamasi.
6. Kunyit dapat
memainkan peran penting dalam hal mencegah leukemia.
7. Memasukkan
kunyit dalam diet Anda sehari-hari dapat membantu Anda meningkatkan tingkat
kekebalan tubuh Anda. Selain itu juga menjaga Anda aman dari berbagai penyakit.
8. Kunyit adalah
rempah-rempah yang ideal untuk Anda jika Anda ingin menurunkan berat badan,
karena dapat meningkatkan metabolisme dalam tubuh Anda, membantu Anda mengelola
berat badan Anda secara efektif.
9. Kunyit dapat
menyembuhkan pigmentasi yang disebabkan oleh paparan sinar matahari.
10.
Mencegah
proses penuaan karena punya sifat antioksidan.
11.
Sebagai
salah satu komponen yang membantu melembapkan kulit dan mengurangi kekeringan.
12.
Menyembuhkan
memar dan mencerahkan luka bekas terbakar.
13.
Membersihkan
kulit wajah, membuat kulit Anda bersinar, dan warna kulit cerah.
14.
Membantu
melawan gangguan kulit, seperti eksim, psoriasis, dan ruam merah, juga membantu
meringankan stretch mark atau selulit.
Mengatur insulin
Ini adalah salah satu peran dari kunyit terhadap diabetes. Pankreas menghasilkan insulin dalam tubuh manusia, anti-glikemik dalam kunyit mengatur dan menyeimbangkan kadar insulin, serta mencegah resistensi insulin dengan menurunkan gula darah juga trigliserida dalam tubuh.
Mengurangi lemak
Diabetes sering disertai dengan kenaikan berat badan. Selain itu, kelebihan berat badan adalah salah satu penyebab diabetes. Jadi, kunyit membantu mencegah diabetes dengan mengendalikan berat badan melalui kandungan kurkumin. Selain itu, kandungan kurkumin juga dapat menghilangkan dan mencegah akumulasi lemak berbahaya pada tubuh.
Mencegah infeksi
Patogen seperti virus Coxsackie B4 dikatakan dapat meningkatkan risiko diabetes tipe-1. Sifat antivirus, anti-bakteri, dan antibiotik kunyit dapat mencegah infeksi ini yang pada akhirnya mengobati diabetes dan mengontrolnya.
Cara
Membuat Ramuan Kunyit
Pengobatan menggunakan kunyit bisa dilakukan dengan dua cara, yaitu pengobatan luar dan pengobatan dari dalam. Untuk pengobatan dalam biasanya kunyit dijadikan minuman atau sebagai jamu. Untuk pengobatan luar, kunyit bisa diparut dan dijadikan masker. Bisa juga dibuat salep dan ditempelkan pada bagian yang sakit.
Untuk Pengobatan Dalam
Untuk penggunaan internal, Anda bisa mengonsumsi satu sendok teh kunyit bubuk. Bisa dicampur dengan susu atau gula. Tambahkan air hangat, aduk, dan minum secara teratur. Minum setiap hari dan lihat manfaatnya untuk kulit Anda.
Untuk Pengobatan Luar
Sementara untuk penggunaan eksternal, Anda bisa membuat pasta kunyit dengan tepung buncis dan sedikit air. Terapkan pasta ini sebagai masker, diamkan selama 10 menit, lalu bilas. Lihat perbedaan yang terjadi pada kulit wajah Anda.
Mengobati Keputihan dengan Kunyit
Untuk keputihan, Anda dapat menggunakan dua rimpang kunyit, satu genggam daun beluntas, satu gagang buah asam, sepotong gula kelapa atau aren. Semua bahan direbus hingga mendidih dengan menggunakan satu liter air kemudian disaring. Minumlah secara rutin sati gelas sehari.
Mengobati Koreng dan Gatal
Masalah ini dapat diatasi dengan menggunakan kunyit yang ditumbuk dan dicampur dengan minyak, lalu dioleskan di area yang bermasalah.
Merangsang Keluarnya ASI
Khusus wanita, untuk merangsang pengeluaran ASI saat menyusui dapat menggunakan pupuk kunyit yang disapukan pada payudaranya. Dan masih banyak lagi cara pengobatan dengan kunyit ini.
Oke, semoga informasi mengenai manfaat dan khasiat kunyit ini bisa bermanfaat bagi para pembaca sekalian. Jangan lupa baca juga artikel mengenai manfaat jahe dan manfaat lengkuas.
Manfaat Kunyit untuk Kesehatan Lambung dan Perut
Kebanyakan ahli kesehatan alternatif
tahu, bahwa kunyit memiliki manfaat anti – inflamasi, menyembuhkan batuk
/ demam dan luka. namun masih Ada banyak manfaat kunyit bagi kesehatan lainnya,
salah satunya adalah untuk kesehatan perut. Yang paling banyak diperhatikan
dari kunyit adalah senyawa kurkumin, yaitu zat yang membuat warna kuning pada
kunyit. Kurkumin adalah senyawa antioksidan dan antiiflamasi yang kuat, menurut
hasil pengamatan peneliti, kurkumin ini juga efektif sebagai zat antikanker.
Manfaat
kunyit untuk perut
Kunyit telah lama dikenal untuk mengobati
sistem gastro intestinal tubuh kita. Kunyit membantu perut kita untuk menjaga
tingkat keasaman pencernaan, yang banyak dinyatakan dapat membahayakan. Berikut
beberapa manfaat kunyit untuk perut dan sistem pencernaan:
Membantu
masalah pencernaan
Studi penelitian telah menunjukkan bahwa
kunyit membantu pelepasan empedu, yang diyakini membantu pencernaan makanan.
Kunyit dikenal untuk melakukan hal ini dengan cara menstimulasi kandung empedu
untuk melepaskan empedu. Empedu memainkan peranan penting untuk pencernaan
dalam penyerapan lemak dan vitamin larut lemak dalam usus kecil. Penggunaan
kunyit untuk mengatasi masalah terkait pencernaan telah disetujui oleh Komisi
Penelitian Jerman, dan lainnya juga menunjukkan hal yang sama.
Mencegah
Penumpukan Gas
Kunyit menenangkan sistem pencernaan
bagian atas dengan jalan menyingkirkan gas. Kunyit juga dikenal membantu
meningkatkan penyerapan usus, dan mempromosikan flora usus. Colitis adalah
salah satu penyakit saluran pencernaan kronis yang kumat-kumatan, dan sulit
untuk bisa sembuh total. Colitis dapat menyebabkan sakit perut , dan ditandai
dengan adanya darah dalam tinja. Studi terhadap kunyit untuk perut yang
dilakukan kepada pasien dengan kolitis ulserativa, menemukan bahwa pasien yang
diberi kunyit memiliki tingkat kekambuhan yang lebih rendah.
Kesehatan
lambung
Makanan yang kita makan berpotensi dapat
menyebabkan kerusakan pada sistem pencernaan. Setiap hari kita makan makanan
yang memiliki sifat korosif, dan dapat membahayakan dinding lambung dan usus.
Kunyit akan membantu dengan mengurangi efek ini dengan cara meningkatkan lendir
pada dinding lambung dengan bertindak sebagai lapisan pelindung.
Mengatasi
gangguan sembelit
Karena sifat-sifatnya pada pencernaan
seperti yang dijelaskan diatas, kunyit akan membantu menjaga kesehatan
pencernaan. Kunyit juga mempromosikan gerakan peristaltik usus besar, sehingga
gerak makanan menjadi lancar. Dengan demikian kita akan jauh dari masalah sulit
BAB atau sembelit. Lancarnya BAB yang ditandai dengan teraturnya jam kekamar
kecil, akan mengurangi resiko wasir dalam jangka panjang.
Cara
mengkonsumsi Kunyit untuk menjaga kesehatan
Ambil beberapa potong ibu jari kunyit
segar yang telah dibersihkan kulit arinya dengan dikerik menggunakan
sendok. Parut kunyit, kemudian tambahkan segelas air matang satu gelas,
saring dengan kain atau saringan halus bersih sambil ditekan-tekan. Sebelum
diminum, tambahkan 1 sdm madu asli dan jeruk nipis untuk menambah rasa. Jika
tak ada madu, Anda bisa menggantinya dengan gula merah. Minum satu gelas setiap
pagi, 2-3 kali dalam seminggu.
Mengatasi
Gangguan perut
Ambil sesendok kunyit bubuk, segelas air
dan tambahkan yoghurt. Minum ramuan ini setelah makan siang ( bukan saat perut
kosong). Kapsul Kunyit juga dapat membantu masalah pencernaan.
Perhatian
Kunyit aman dikonsumsi, asalkan tidak
berlebihan setiap hari. Wanita hamil dan menyusui harus menghindari mengonsumsi
suplemen kunyit, untuk menghindari kelebihan. Dan sebaiknya berkonsultasi
dengan dokter kandungan, terutama sebelum mengambil suplemen kunyit.
Khasiat
Kunyit Putih yang Bisa Sembuhkan Kanker
KOMPAS.com – Pengobatan
herbal atau yang berasal dari tumbuhan alami kini menjadi alternatif dari
pengobatan medis konvensional. Herbal tak hanya diyakini dapat menyembuhkan
penyakit biasa. Tumor ganas atau kanker sekalipun bisa disembuhkan.
Pengobatan herbal untuk kanker sendiri telah dibuktikan oleh Eko Wahjuni. Wahjuni adalah seorang dokter yang menderita kanker di payudara, ovarium, paru-paru, usus halus, hingga kandung kemih. Ia cukup mengonsumsi kunyit putih atau kunir putih untuk mematikan kanker dalam tubuhnya.
Wahjuni menjelaskan, kunyit putih mengandung zat ribosome inactivating protein (RIP). Di dalam tubuh, zat ini akan menempel ke dalam sel tubuh yang kurang normal. Zat ini kemudian membuat sel tersebut tak lagi berkembang biak. Sel pun memiliki batasan umur sehingga setelah lama tidak berkembang biak, sel kanker tersebut akan mati.
“Kunir putih tidak membunuh, tapi membuat sel kanker mandul atau tidak berkembang,” jelas Wahjuni saat ditemui di Rumah Sakit Siloam, TB Simatupang, Sabtu (6/9/2014).
Wahjuni mengenal tumbuhan ini turun temurun dari nenek moyangnya. Khasiat kunyit putih yang ia temui ini kemudian diteliti lebih lanjut oleh sejumlah dosen kedokteran di Universitas Gajah Mada (UGM).
Untuk konsumsi kunyit putih sebagai obat, yaitu dengan mengambil ekstraknya yang kemudian dimasukkan ke dalam kapsul. Setelah itu kapsul diminum sesuai dosis yang resepnya bisa diberikan oleh Wahjuni. Dosis yang diberikan akan sesuai dengan diagnosa kanker yang diderita dan pengobatan yang telah dilakukan.
"Tapi semua itu hak prerogatif, keluarga bagaimana, apakah mendukung atau tidak dengan pengobatan ini," jelas Wahjuni.
Selain itu, tak sembarang tanaman kunyit putih yang digunakan. Kunyit putih untuk obat kanker ini harus ditanam dengan bebas peptisida. Kunyit putih dalam bentuk kapsul pun dibuat tanpa bahan pengawet dan monosodium glutamat.
Khasiat kunyit putih ini juga telah dibuktikan oleh Betty Sitorus yang pernah menderita kanker payudara. Setelah sembuh total dari kanker, ia tak perlu lagi mengosumsi kunyit putih. Hanya saja, harus tetap menjaga pola makan yang sehat.
Selain kunyit putih, ada beberapa tumbuhan lain yang berkhasiat mengobati kanker, yaitu mahkota dewa, mengkudu, dan daun sirsak.
Wahjuni meyakini Tuhan telah menciptakan tumbuhan dengan manfaat di dalamnya. “Saya percaya, sebaik-baiknya bubuk buatan manusia, lebih baik buatan tuhan,” kata dia.
Pengobatan herbal untuk kanker sendiri telah dibuktikan oleh Eko Wahjuni. Wahjuni adalah seorang dokter yang menderita kanker di payudara, ovarium, paru-paru, usus halus, hingga kandung kemih. Ia cukup mengonsumsi kunyit putih atau kunir putih untuk mematikan kanker dalam tubuhnya.
Wahjuni menjelaskan, kunyit putih mengandung zat ribosome inactivating protein (RIP). Di dalam tubuh, zat ini akan menempel ke dalam sel tubuh yang kurang normal. Zat ini kemudian membuat sel tersebut tak lagi berkembang biak. Sel pun memiliki batasan umur sehingga setelah lama tidak berkembang biak, sel kanker tersebut akan mati.
“Kunir putih tidak membunuh, tapi membuat sel kanker mandul atau tidak berkembang,” jelas Wahjuni saat ditemui di Rumah Sakit Siloam, TB Simatupang, Sabtu (6/9/2014).
Wahjuni mengenal tumbuhan ini turun temurun dari nenek moyangnya. Khasiat kunyit putih yang ia temui ini kemudian diteliti lebih lanjut oleh sejumlah dosen kedokteran di Universitas Gajah Mada (UGM).
Untuk konsumsi kunyit putih sebagai obat, yaitu dengan mengambil ekstraknya yang kemudian dimasukkan ke dalam kapsul. Setelah itu kapsul diminum sesuai dosis yang resepnya bisa diberikan oleh Wahjuni. Dosis yang diberikan akan sesuai dengan diagnosa kanker yang diderita dan pengobatan yang telah dilakukan.
"Tapi semua itu hak prerogatif, keluarga bagaimana, apakah mendukung atau tidak dengan pengobatan ini," jelas Wahjuni.
Selain itu, tak sembarang tanaman kunyit putih yang digunakan. Kunyit putih untuk obat kanker ini harus ditanam dengan bebas peptisida. Kunyit putih dalam bentuk kapsul pun dibuat tanpa bahan pengawet dan monosodium glutamat.
Khasiat kunyit putih ini juga telah dibuktikan oleh Betty Sitorus yang pernah menderita kanker payudara. Setelah sembuh total dari kanker, ia tak perlu lagi mengosumsi kunyit putih. Hanya saja, harus tetap menjaga pola makan yang sehat.
Selain kunyit putih, ada beberapa tumbuhan lain yang berkhasiat mengobati kanker, yaitu mahkota dewa, mengkudu, dan daun sirsak.
Wahjuni meyakini Tuhan telah menciptakan tumbuhan dengan manfaat di dalamnya. “Saya percaya, sebaik-baiknya bubuk buatan manusia, lebih baik buatan tuhan,” kata dia.
Khasiat Bawang Putih dan cara
Pengolahannya untuk Kesehatan.
Tanaman dengan nama latin “Allium
sativum” atau garlic dalam bahasa Inggris, ini termasuk bumbu dapur yang
sangat popular di Asia. Bawang putih adalah salah satu dari tanaman obat yang
banyak manfaatnya, sehingga dijuluki “umbi seribu khasiat”. Sesungguhnya zat
apa yang terkandung didalamnya?
Bawang putih telah digunakan sebagai obat
selama ribuan tahun. Bahkan 3000 tahun SM, para pujangga Cina telah menguji dan
menulis manfaat bawang putih! Cendekiawan Yunani kuno Aristoteles juga telah
menguji bawang putih pada tahun 335 SM untuk digunakan sebagai
pengobatan.Tulisan Mesir kuno mencatat bahwa bawang putih diberikan pada para
pekerja yang membangun piramida untuk menjaga mereka agar tetap kuat dan sehat.
Orang Rusia menjadikan bawang putih sebagai “ganti antibiotic” dan dikenal
sebagai “Penisilin Rusia” karena dipercaya mengandung 1/10 kebaikan penisilin.
Hingga di India, bawang putih seringkali disebut sebagai umbi dewa.
Sedangkan di dalam resep makanan Libanon,
bawang putih sejak dulu digunakan sebagai resep untuk diet.
Masakan Cina, Korea dan Jepang banyak
menggunakan bawang sebagai bumbu utamanya. Di negara Asia seperti Jepang atau
china , bawang putih bisa dikonsumsi tanpa harus ditumbuk halus atau
dirajang seperti kebanyakan bumbu di Indonesia . Dimana satu siung
bawang putih tinggal dibakar diatas api atau lansung di kudap tanpa racikan
lain , untuk menambah rasa masakan .
Seiring dengan berjalannya waktu, semakin
banyak ditemukan khasiat bawang putih bagi kesehatan yang kemudian diuji
melalui serangkaian penelitian baik dalam maupun luar negeri.
Kandungan Kimia ; Sifat
Kimiawi Bawang Putih dan Kegunaannya
Bawang putih mengandung minyak atsiri,
yang bersifat anti bakteri dan antiseptik. Kandungan allicin dan aliin
berkaitan dengan daya anti kolesterol. Daya ini mencegah penyakit jantung
koroner, tekanan darah tinggi dan lain-lain. Umbi batang mengandung zat-zat:
1. Kalsium : bersifat menenangkan
sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
2. Saltivine : bisa mempercepat
pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
3. Diallysulfide, alilpropil-disulfida :
anti cacing.
4. Belerang
5. Protein
6. Lemak
7. Fosfor
8. Besi
9. Vitamin A, B1 dan C.
Ketika bawang putih
dimemarkan/dihaluskan, zat aliin yang sebenarnya tidak berbau akan terurai.
Dengan dorongan enzim alinase, aliin terpecah menjadi alisin, amonia, dan asam
piruvat. Bau tajam alisin disebabkan karena kandungan zat belerang. Aroma khas
ini bertambah menyengat ketika zat belerang (sulfur) dalam alisin diterbangkan
ammonia ke udara, sebab ammonia mudah menguap. Senyawa alisin berkhasiat
menghancurkan pembentukan pembekuan darah dalam arteri, mengurangi gejala
diabetes dan mengurangi tekanan darah.
Selain alisin, bawang putih juga memiliki
senyawa lain yang berkhasiat obat, yaitu alil. Senyawa alil paling banyak
terdapat dalam bentuk dialil-trisulfida yang berkhasiat memerangi
penyakit-penyakit degeneratif dan mengaktifkan pertumbuhan sel-sel baru.
Dari hasil penelitian, tiap 100 gram umbi
bawang putih yang dapat dimakan edible portion sebagian besar
terdiri atas air (mencapai 61-67 prosen). Sementara itu dari 100 gram umbi ini
dapat menghasilkan tenaga sebesar 122 kalori. Kandungan protein sekitar 3,5
sampai 7 prosen, lemak 0,3 prosen. Total karbohidrat termasuk seratnya mencapai
24 sampai 27,4 prosen. Di samping itu umbi bawang putih juga mengandung
mineral-mineral penting dan beberapa vitamin.
Untuk jumlah yang sama, 100 gram umbi
mengandung mineral kalsium (Ca) sebesar 26 sampai 28 mg, fosfat (P205) 79
sampai 109 mg, zat besi (Fe) 1,4 sampai 1,5 mg, natrium (Na) 16 sampai 28 mg,
kalium (K) 346 sampai 377 mg dan beberapa mineral lain dalam jumlah yang tidak
banyak. Beberapa vitamin juga terdapat dalam umbi bawang putih seperti thiamin
(BI), riboflavin, niasin, dan asam ascorbat (vitamin C).
Sementara itu betakarotine yang merupakan
bentuk vitamin A dalam bahan nabati sangat kecil jumlahnya. Betakarotine ini
justru banyak dijumpai dalam daun bawang putih. Sayang besarnya kandungan
senyawa yang berkhasiat sebagai obat dalam bawang putih seperti allisin dan scordinin dalam
banyak pustaka tidak disebutkan jumlahnya, padahal senyawa tersebut sangat
bermanfaat bagi kehidupan manusia.
Memilih Bawang Putih
Bagaimana memilih bawang yang baik?
Varietas apapun yang anda beli, pilihlah yang umbinya mulus dan kulitnya
kering. Umbi yang siungnya kecil, aromanya lebih kuat. Dalam keadaan kering,
bawang putih tahan disimpan berbulan-bulan, asal ditaruh ditempat yang kering
dan sejuk. Jangan disimpan dilemari es, karena akan tumbuh daun. Jika udara
terlalu panas, bawang putih akan cepat mengkerut dan berbubuk abu-abu.
Manfaat dan Khasiat
Bawang Putih Sebagai Obat
Bawang putih juga merupakan afrodisiak
yang ampuh karena membantu meningkatkan sirkulasi darah sehingga membantu
ereksi.Selain sebagai pendongkrak stamina seks, Bumbu ini banyak sekali
mengandung zat gizi dan finonutrien yang sangat bermanfaat bagi kesehatan
tubuh. kini dapat dipastikan bawang putih juga mampu menangkal flu, membasmi
cacing perut, mengobati rematik, dan meredakan insomnia. Juga mampu memerangi
penyakit-penyakit degeneratif seperti hipertensi, stroke, jantung koroner,
diabetes, kanker dan ketidakseimbangan kolesterol . Hal ini disebabkan
karena adanya zat ajoene yang terkandung di dalamnya, yaitu suatu senyawa yang
bersifat antikolesterol dan membantu mencegah penggumpalan darah. Bawang putih
juga dapat melumpuhkan radikal bebas dan meningkatkan sistem kekebalan
tubuh, memperlambat proses penuaan dini, memperbaiki gangguan tekanan darah
tinggi, mencegah rematik dan mengurangi rasa sakit pada tulang .
Membantu menambahkan nafsu makan
apabila dikonsumsi mentah.
Dari sekian banyak manfaat bawang putih,
para ahli telah menemukan manfaat baru bawang putih yaitu dapat
mencegah berat badan dan bahkan menurunkan berat badan. Suatu tes
laboratorium menunjukkan bahwa tikus-tikus yang diberikan gula diet akan
mengalami penurunan berat jika mereka diberi juga komponen bawang putih.
Ekstrak bawang putih mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk melawan oksidasi dari
serum lemak. Hasil riset menunjukkan, dapat
menurunkan kolestrol
jahat (LDL) (Low Density Lipoprotein), dapat
diturunkan tanpa mengganggu kadar kolesterol HDL dengan ekstrak bawang putih.
Ekstrak bawang putih juga terbukti bermanfaat untuk memelihara aliran darah
tetap lancar.
Contoh Pemakaian
Mengontrol Gejala Diabetes
Sebagai obat
diabetes, bawang putih bisa dikonsumsi setiap hari sesudah makan. Pagi, siang
dan malam masing-masing dua atau tiga siung sekali makan.
Dari pengalaman, mereka yang bobot
badannya di bawah 60 kg dianjurkan menggunakan dosis dua suing bawang atau
setara dengan tujuh gram sekali makan. Sedang bagi mereka yang berbobot lebih
dari 60 kg dengan dosis tiga suing bawang atau setara dengan sepuluh gram.
Cara penggunaannya bisa dibuat
sambal kecap dengan diiris-iris bersama bawang merah dan cabe untuk teman makan
nasi. Bisa juga dimemarkan kemudian diseduh dengan air panas sebanyak setengah
gelas dan selanjutnya diblender atau dijus.
Cara lain lagi adalah bawang diparut, kemudian diseduh air panas lalu diminum setelah
hangat berikut ampas-ampasnya.
Bagi penderita diabetes, sebaiknya
periksa laboratorium dulu sebelum menggunakan resep ini. Setelah menggunakan
resep ini selama seminggu sebaiknya cek lagi di laboratorium. Apabila terjadi
penurunan kadar gula darah cukup banyak, dosis sebaiknya diturunkan. Apabila
kadar gula dalam darah mendekati normal, kurangi lagi konsumsi bawang putihnya.
Bawang putih untuk pengobatan alternatif lainnya
adalah sebagai berikut :
Flu dan Batuk.
Kandungan sulfur yang terkandung dalam
bawang putih membuatnya memiliki bau dan rasa yang khas dapat meningkatkan dan
mempercepat kegiatan membran mucous di saluran pernapasan, yang membantu
melegakan pemampatan dan mengeluarkan lendir. Bawang putih mentah
mengandung phytochemical yang dapat membantu membunuh bakteri
dan virus penyebab penyakit. Pada tahun 1992, peneliti dari Universitas Brigham
Young di Utah melaporkan bahwa bawang tumbuk dalam minyak membunuh bukan hanya
membunuh rhinivirus tipe 2 (penyebab umun flu), tetapi juga membunuh 2 macam
herpes (penyakit kulit menular) dan beberapa virus umum lainnya.
Bagaimana cara memanfaatkannya?
Makanlah bawang putih sebanyak-banyaknya
segera setelah anda merasa sakit atau tambahkan bawang putih pada masakan. Anda
juga dapat membuat obat batuk dengan resep ini :
Hancurkan bawang dan masukan ke dalam
susu dingin di dalam panci, lalu panaskan sekitar 1-2 menit, dan minum
hangat-hangat.
Dapat digunakan sebagai obat batuk.
cairan bawang putih sebanyak 5 tetes kedalam 1 sendok teh, diminum sebanyak 3
kali sehari
Kolesterol
Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi 600
mg bawang putih setiap hari akan menurunkan kadar kolesterol secara drastis.
Sekarang ada lebih dari 12 studi yang
dipublikasikan di seluruh dunia yang memastikan bahwa bawang putih dalam
berbagai bentuk dapat menurunkan kolesterol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan
bahwa bawang ini dapat menyembuhkan tekanan darah tinggi, penyakit jantung.
Salah satu studi yang dipublikasikan di “The Journal of The Royal College of
Physicians” oleh Silagy CS dan Neil HAW tahun 1994 menyebutkan bahwa bawang
putih merupakan agen untuk mengurangi lemak. Penulis menyatakan bahwa suplemen
bawang merupakan bagian terpenting dalam penyembuhan kolesterol tinggi.
Menurutnya, secara keseluruhan, penurunan terjadi sebesar 12 % dari total kolesterol.
Penurunan ini terjadi setelah 4 minggu perawatan.
Kanker
Bawang juga mempunyai
kandungan untuk memerangi kanker, terutama kanker perut dan usus besar.
Organosulfida yang terkandung dalam bawang putih membantu hati memproses
senyawa kimia beracun, termasuk senyawa kimia yang menyebabkan kanker beberapa
penelitian epidemiologis menunjukan bahwa orang yang banyak mengkonsumsi bawang
putih lebih rendah resikonya terkena kanker perut dan usus besar. Untuk
memastikan bahwa anda akan mendapatkan hasil yang maksimal, peneliti dari Penn
State Unipersity merekomendasikan untuk membiarkan dulu potongan atau tumbukan
bawang selama paling sedikit 10 menit, memberi waktu bawang itu membentuk
kandungan-kandungan yang membantu memerangi kanker. Selain dapat mencegah
terkena kanker, bawang putih juga dapat mengambat pertumbuhan kanker
payudara, dan sebagai obat kanker prostat, kerongkongan dan kulit
Bawang Putih dan Kehamilan
Riset terbaru menunjukkan bahwa
menkonsumsi bawang putih selama kehamilan mengurangi resiko komplikasi
kehamilan pre-eclampsia (meningkatkan tekanan darah kandungan protein dalam
urine). Studi–studi juga mengungkapkan bahwa bawang putih juga membantu menaikkan
lambatnya berat badan bayi yang terlalu kecil. Riset dilakukan oleh Dr. D.
Sooranna, Ms J. Hirani dan Dr. I Das di Academic Department of Obsterrics dan
Gynaecology, Chelsea dan Westminster Hospital in London UK. Mereka menyimpulkan
bahwa walaupun pre-eclampsia dan kelambatan pertumbuhan merupakan kondisi yang
kompleks, mengkonsumsi tablet bawang putih secara standar selama masa kehamilan
dapat mengurangi kemungkinan–kemungkinan komplikasi pada kelahiran. Mereka
memfokuskan pada kelambatan pertumbuhan pada bayi dan pre-eclampsia, kondisi
yang sangat berbahaya bagi ibu dan anak yang terjadi pada kira–kira satu
diantara sepuluh kehamilan.
Eksperimen menunjukkan bahwa menambahkan
ekstrak bawang putih pada sel–sel plaasenta yang kemungkinan menderita kondisi–kondisi
tersebut terbukti dapat menstimulasi pertumbuhan. Lebih jauh lagi, kegiatan
enzim–enzim penting yang berkurang pada kehamilan tidak normal juga sangat
meningkat dengan diberikannya bawang putih.
Penyembuh Wasir
Pertama bersihkan dulu daerah anus dan
sekitarnya dengan air hangat dan sabun, oleskan jus/beberapa siung bawang putih
yang sudah dimemarkan sebanyak 3-5 kali pada anus yang telah dibersihkan,
tunggu beberapa menit lalu bersihkan.
Meningkatkan Stamina
Setelah dikaji secara mendalam, ternyata
bawang putih dapat menjadi sumber stamina dan kekuatan fisik yang tinggi.
Walaupun sebelumnya mereka jarang sekali sakit, tiba-tiba mereka mudah
terserang flu, orang – orang seperti inilah yang terutama membutuhkan daya
pembangun stamina yang terdapat di bawang putih. Orang-orang yang mudah lelah
seharusnya menambah stamina mereka dengan makan sedikit bawang putih setiap
hari dalam jangka waktu yang lama. Caranya, bisa kita campurkan dalam olahan
masakan kita dan menelannya.
Sebagai Anti Bakteri
Bawang putih segar dalam penelitiannya
mengandung asam amino allicin yang memiliki sifat antibakteri, antiviral dan
antifungal terutama dalam mengatasi parasit usus. Bawang putih juga memiliki
kemampuan seperti penicillin yang mampu mengatasi bakteri. Walaupun tidak
dimaksudkan sebagai pengganti penicillin, namun dapat digunakan sebagai obat
untuk bakteri.
Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Bawang putih memiliki kemampuan dalam
mengurangi ketegangan saluran darah arteri. Selain itu juga memiliki kemampuan
mengurangi detak jantung dan juga mengurangi gejala pusing, sesak nafas dan
pembentukan gas dalam saluran pencernaan
Jantung
Adapula penelitian yang menemukan bahwa
mengkonsumsi bawang putih secara teratur sekitar 2-3 siung setiap hari
dapat membantu mencegah serangan jantung , karena bawang putih membantu
mengecilkan sumbatan pada arteri jantung sehingga meminimalkan terjadinya
serangan
Mengurangi sakit tenggorokan dan sakit gigi
Bawang putih memiliki sifat antibakteri
dan anestesi sehingga dapat membantu menyembuhkan sakit gigi. Kupas kulit
bawang, kunyah bawang dan telan airnya
Mengobati infeksi luka.
Gerus bawang dan ambil airnya, lulurkan
ke luka. Luka sebelumnya dapat dilapisi perban tipis.
Mengobati Kutil dan Masalah Kulit
Kemampuan bawang putih melawan infeksi
dan bakteri membuatnya menjadi bahan pengobatan yang efektif untuk mengatasi
kutil dan masalah kulit lainnya.
Pengaruh Pemakaian
Bawang Putih
Akibat mengkonsumsi bawang putih terlalu
banyak membuat napas kita menjadi bau, untuk menghilangjkannya kita dapat
melakukan cara –cara berikut ini :
1. Meminum air teh kental atau kopi
setelah mengkonsunsi bawang putih
2. Memakan kulit limau dengan cara
dikunyah
3. Mengimbangi dengan makanan yang
terbuat dari protein, hati, dan telor
4. Menggunakan bawang putih dengan cara
direbus terlebih dahulu atau dijadikan acar
Dalam mengkonsumsi bawang putih sebaiknya
tidak dimakan mentah, karena dapat mengganggu lambung. Oleh karena itu
dianjurkan agar bawang putih terlebih dahulu direbus, digoreng, atau dipanggang
dulu sebelum makan. Tetapi bawang putih tidak boleh digunakan dalam bentuk
apapun sewaktu terdapat serangan penyakit di bagian perut dan usus besar.
Nah, ternyata bawang putih banyak
khasiatnya bukan? Oleh karena itu untuk menjaga kondisi, silahkan anda
membiasakan mengkonsumsi bawang putih,minimal dua siung sehari.
Konsumsi bawang putih ini tentu saja
harus diimbangi dengan gaya hidup sehat seperti mengurangi makanan yang
mengandung lemak atau yang kolesterol tinggi , banyak olahraga, beristirahat
serta mengkonsumsi makanan yang kaya akan nutrisi .
Selain dapat mengobati penyakit,
sebaiknya penggunaan bawang putih dalam rangka mencegah datangnya penyakit.Dengan
mengkonsumsi bawang putih setiap hari, kita dapat mengurangi resiko kanker dan
penyakit jantung.
Setelah tahu manfaatnya, apakah Anda
masih ragu untuk mengkonsumsi bawang putih ? Tanaman yang biasa dijadikan bahan
dalam berbagai pengobatan tradisional ini diketahui memiliki lebih dari 100
bahan kimia biologis yang bermanfaat. Bawang putih juga memiliki sifat
antibakteri, antivirus, antijamur dan antioksidan
MANFAAT BAWANG PUTIH BAGI KESEHATAN DAN
EFEK SAMPINGNYA
Manfaat bawang putih bagi kesehatan telah
digunakan pada sejumlah praktek pengobatan tradisional. Bawang putih yang
manfaat dan efek samping bawang putihdigunakan sebagai salah satu bumbu kuliner
terpenting, mempunyai banyak manfaat kesehatan. Berikut di bawah ini adalah
informasi lebih lanjut tentang manfaat bawang putih untuk kesehatan.
Mengkonsumsi bawang putih sangat
bermanfaat bagi kesehatan tubuh, hal ini telah digunakan selama lebih dari 500
tahun hingga sekarang. Selain populer untuk digunakan sebagai bumbu dalam
banyak masakan kuliner, ada pula orang yang menikmati dengan memakan beberapa
siung bawang putih mentah, tanpa mengkhawatirkan bau nafas mereka. Hal ini
dapat dikonsumsi dalam bentuk bubuk atau bentuk minyak. Nutrisi dan berbagai
sifat obat herbal bawang putih adalah apa yang membuatnya begitu bermanfaat.
Kandungan nutrisi bawang putih
Terdapat berbagai manfaat bawang putih
bagi kesehatan, hal ini adalah karena bawang putih mengandung nutrisi meliputi
vitamin C, vitamin B6, kalium, kalsium, fosfor, selenium, seng dan mangan. Ini
adalah sumber yang kaya senyawa belerang yang disebut allicin, sebagai penyebab
bau bawang putih yang menyengat. Senyawa sulfur lain yang terdapat dalam bawang
putih antara lain arginin, saponin, beta karoten, asam ferulic, geraniol, dan
berbagai polyohenol. Bawang putih memiliki berbagai sifat penyembuhan seperti
antivirus, antijamur, antibakteri, dan analgesik. Bawang putih ketika dimasak
cenderung kehilangan beberapa nutrisi, tetapi masih tetap dapat bermanfaat untuk
kesehatan.
Manfaat bawang putih untuk kesehatan
Nutrisi dan karakteristik dari bawang
putih memberikan manfaat kesehatan jika dikonsumsi secara teratur.
Antioksidan
Salah satu manfaat bawang putih bagi
kesehatan adalah kemampuannya untuk melawan dan melindungi terhadap
perkembangan radikal bebas berbahaya. Kemampuan untuk ini terutama ditunjukkan
oleh bawang putih yang sudah tua, yang memiliki efek antioksidan sangat kuat.
Obat pilek dan batuk
Bawang putih adalah obat yang paling
dikenal untuk mengobati masuk angin, batuk, dan pilek yang disebabkan karena
alergi. Hal ini disebabkan karena bawang putih menjadi sumber yang kaya vitamin
C dan karena sifat antivirus juga antibakteri yang kuat. Bawang putih juga
memiliki kemampuan untuk mengurangi infeksi saluran pernapasan bagian atas yang
parah.
Obat infeksi
Allicin dan antibakteri, antivirus,
antijamur dan sifat anti parasit yang terkandung dalam bawang putih membuatnya
sangat bermanfaat dalam memerangi dan menyembuhkan berbagai jenis infeksi.
Anti kanker
Penelitian telah menunjukkan bahwa
senyawa yang terkandung dalam bawang putih membantu dalam mengatasi kanker.
Senyawa-senyawa tertentu membantu sel-sel darah putih dalam mempertahankan
tubuh terhadap sel-sel kanker dan memperlambat pertumbuhan serta perkembangan
sel-sel kanker.
Diabetes
Konsumsi bawang putih harian berguna
untuk meningkatkan tingkat sekresi insulin yang membantu mengatur kadar gula
darah pada penderita diabetes.
Kolesterol dan tekanan darah
Salah satu manfaat bawang putih adalah
membantu menurunkan kadar kolesterol dan tingkat tekanan darah karena kandungan
gizi dan mineral yang dikandungnya.
Pengobatan impotensi
Sifat afrodisiak bawang putih membuatnya
bermanfaat dalam pengobatan impotensi. Bawang putih mengandung enzim yang
disebut nitrit oksida sintase yang membantu mengatasi lemah syahwat.
Sistem imun
Konsumsi rutin bawang putih tiap hari
dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bawang putih meningkatkan produksi
sel darah putih dan enzim interferon yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Meningkatkan kinerja otak
Senyawa sulfur – sallylcystein membantu
meningkatkan fungsi otak dengan meningkatkan memori dan mencegah degenerasi
lobus frontal otak.
Ini adalah beberapa dari sekian banyak
manfaat bawang putih bagi kesehatan. Anda juga dapat menggunakan dan menikmati
manfaat kesehatan dari bawang putih dengan memasukkannya dalam menu harian atau
mengkonsumsi satu atau dua siung bawang. Bawang putih juga memiliki beberapa
efek samping sehingga anda harus berhati-hati untuk tidak mengkonsumsi terlalu
banyak. Di bawah ini adalah informasi lanjut mengenai efek samping dari bawang
putih.
Efek samping bawang putih
Meskipun bawang putih memiliki sifat
antioksidan yang sangat baik, mengkonsumsi bawang putih mentah tentu tidak
dianjurkan. Seperti yang digunakan untuk membumbui masakan, makan bawang putih
mentah dapat memicu rasa panas di mulut. Ketika bawang putih dikunyah atau
dihancurkan, menghasilkan senyawa kimia allicin, menyebabkan rasa terbakar di
mulut. Untuk menghindari ini, adalah lebih baik untuk menelannya langsung tanpa
dikunyah atau juga mengkonsumsinya dalam bentuk suplemen. Meskipun begitu,
terlalu banyak bawang putih juga dapat menyebabkan bau keringat yang menyengat
dengan aroma khas bawang putih.
Seseorang yang mempunyai alergi terhadap
bawang putih berarti orang tersebut harus menjauhinya. Hal ini karena
memakannya bahkan dalam jumlah kecil dapat memicu reaksi alergi yang parah.
Tanda-tanda alergi bawang putih dapat meliputi di bawah ini:
~Ruam kulit
Ruam kulit dapat terjadi di mana saja
pada tubuh yang dapat menyebabkan gatal-gatal yang amat sangat. Bawang putih
juga dapat menyebabkan kulit kemerahan.
~Peradangan
Pembengkakan dapat terjadi di sekitar
mulut dan wajah. Pada beberapa kasus, lidah dan bibir menjadi bengkak.
~Gangguan pernafasan
Mengkonsumsi bawang putih dalam bentuk
murni atau melalui suplemen dapat menyebabkan seseorang mengalami kesulitan
bernafas, jika orang tersebut alergi terhadap bawang putih. Sesak napas atau
kesulitan bernapas adalah gejala dari alergi.
Mengkonsumsi bawang putih berlebihan juga
dapat merusak saluran pencernaan. Iritasi lambung merupakan salah satu efek
samping yang terkait dengan bawang putih. Terlalu banyak bawang putih dapat
mengarah pada masalah kesehatan seperti diare dan muntaber.
Beberapa orang yang sangat sensitif
terhadap bawang putih dapat menyebabkan beberapa efek samping yang parah.
Masalah kesehatan ini tidak bisa dianggap enteng dan menuntut perhatian medis
dengan segera. Hal ini dapat meliputi pendarahan internal pada pencernaan dan
otak, serta penurunan kualitas penglihatan.
Pada banyak kasus, efek samping bawang
putih tidak begitu menjadi perhatian dan dapat lenyap tanpa pengobatan apapun.
Hal ini dapat diatasi dengan mengurangi asupan bawang putih dan menghindari
makan makanan yang mengandung bawang putih untuk mencegah terjadinya efek
samping.
MANFAAT BAWANG PUTIH YANG MENGEJUTKAN
Apakah anda sudah mengetahui manfaat
bawang putih untuk kesehatan? Ya, bawang putih sudah di kenal sejak lama
sebagai obat dan bermanfaat untuk kesehatan. Apalagi bawang putih sangat mudah
untuk didapatkan dan di olah.
Para ahli pun menyarankan untuk mengkonsumsi satu siung bawang putih 1-3 kali sehari. Sedangkan anak-anak bisa mengkonsumsi seperempat siung 1-2 kali sehari. Di sini kita dapat menyimpulkan bahwa selain menjadi bahan masakan yang lezat, bawang putih juga memiliki khasiat yang luar biasa untuk kesehatan manusia.
Para ahli pun menyarankan untuk mengkonsumsi satu siung bawang putih 1-3 kali sehari. Sedangkan anak-anak bisa mengkonsumsi seperempat siung 1-2 kali sehari. Di sini kita dapat menyimpulkan bahwa selain menjadi bahan masakan yang lezat, bawang putih juga memiliki khasiat yang luar biasa untuk kesehatan manusia.
Ketika digunakan untuk tujuan pengobatan, bawang ini dapat membantu kita untuk mengobati berbagai macam penyakit. Berikut ini adalah beberapa manfaat bagi kesehatan manusia.
Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan
1. Mengobati
Diabetes. Bawang putih sangat bermanfaat untuk mengontrol jumlah kadar gula
pada darah. Oleh sebab itu, penderita diabetes sangat disarankan untuk
mengkonsumsi bawang ini.
2. Melancarkan
peredaran darah. Salah satu manfaat bawang putih adalah melancarkan peredaran
darah dan membuka pembuluh darah yang tersumbat.
3. Mengontrol
berat badan. Bawang putih memiliki kandungan yang dapat membantu menekan nafsu
makan kita. Di samping itu, bawang ini akan membantu kita dalam memacu
metabolisme sehingga kalori dalam tubuh akan dibakar dan hasilnya akan membantu
menurunkan berat badan.
4. Menyembuhkan
penyakit kulit. Bawang putih sudah terbukti memiliki khasiat anti radang,
karena mampu melawan infeksi dan bakteri. Oleh sebab itu, bawang putih berguna
mengurangi terjangkitnya penyakit pada kulit.
5. Mengobati
radang. Bawang putih mengandung anti peradangan, bagi anda yang sedang demam
dan mengalami radang tenggorokan, dengan mengunyah bawang ini akan melancarkan
tenggorokan.
6. Mengatasi
keracunan. Bawang putih mengandung Antidioksida yang mampu untuk membantu
menyingkirkan racun yang ada didalam tubuh.
7. Meredakan
nyeri. Manfaat bawang putih yang lain adalah dipercaya dapat
meredakan nyeri pada otot dengan cara mengompreskannya ke bagian yang terasa
nyeri. Terutama bagi anda penderita arthritis.
8. Menyembuhkan
luka. Orang-orang jaman dahulu sering menggunakan bawang sebagai obat
tradisional dalam menyembuhkan luka-luka, dengan cara menaruh bawang yang sudah
dihancurkan di atas luka tersebut dan dibalut dengan perban.
9. Menghilangkan
gatal karena jamur. Dengan merendam bagian tubuh yang terserang jamur kedalam
air hangat yang sudah dicampur dengan cincangan bawang putih. Bermanfaat untuk
menghilangkan rasa gatal yang diakibatkan oleh jamur.
10. Menyembuhkan
sariawan. Kandungan suplemen yang dimiliki bawang putih dapat membantu proses
penyembuhan sariawan, dengan sifat alaminya yang anti inflamasi dapat membantu
mengurangi rasa sakit dan pembengkakan akibat sariawan.
11. Pertolongan
pertama pada keracunan merkuri. Bawang putih sangat berguna untuk meringankan
keracunan merkuri. Namun, itu semua hanya untuk pertolongan pertama saja, untuk
selanjutnya segera lakukan perawatan intensif dari dokter.
12. Menghilangkan
jerawat. Bawang putih adalah obat alami yang dapat menghilangkan jerawat di
wajah, karena memiliki anti oksidan yang mampu membunuh bakteri. Gosokkan
bawang putih perlahan-lahan ke bagian jerawat dengan rutin maka jerawat anda
akan berkurang.
13. Menyuburkan
rambut. Kandungan alicin yang tinggi yang ada pada bawang putih dipercaya dapat
mengatasi masalah pada rambut rontok. Caranya adalah menggosokkan irisan bawang
putih ke kulit kepala dan pijat hingga merata.
Manfaat bawang putih
memang sangat banyak, akan tetapi masih banyak orang yang enggan untuk mengkonsumsinya
karena dapat menyebabkan bau mulut. Oleh sebab itu banyak sekali beredar pil
bawang putih, tapi anda harus mempertimbangkan bahan campurannya. Semoga
artikel ini memberikan manfaat untuk anda semua.


0 comments:
Posting Komentar